ГТРК Воронеж

Супруги Ермаковы все убранство в доме делают своими руками

09.09.2004

15:09

Супруги Ермаковы все убранство в доме делают своими руками

Супруги Ермаковы из Бутурлиновского района Воронежской области все убранство в доме делают своими руками.

Весь день супруги Ермаковы работают по хозяйству, делают заготовки овощей и дровишек на зиму. А с наступлением сумерек принимаются за дела творческие. Иван Стефанович берёт в руки рубанок, а Анастасия Кузьминична - иголку с ниткой. После нескольких бессонных ночей в их доме появляются новые рукотворные изделия.

Анастасия Ермакова: "Спать захочу, передремлю тут же за этой работой. Проснусь, и опять у меня это дело в руках. Я так зародилась. В семье нас шесть человек, никто этого не делает, а я вот могу".

Вышивать крестиком, плести из бисера, вязать, шить и многое другое умеют золотые руки этой уже немолодой женщины из Гвазды. Несколько лет назад она, ни с того ни с сего, принялась собирать детские куклы. Внучата удивлялись: зачем это они вдруг понадобились их семидесятилетней бабуле.

Анастасия Ермакова: "Принесу домой, выкупаю их, вымою, чистые, и давай убирать их. Купила я такую поневу, хорошая, новенькая. Всю её порезала на куклы. А потом придумала себе это сделать, и давай себе делать".

В шкафах Анастасии Кузьминичны каких одеяний только нет. Все разные, нарядные. Цветные бусы из проволоки - тоже её работа.

Анастасия Ермакова: "Это костюм старинный. В старое время в него убирались каждый день, но не так уж с бусами, а убирались даже полоть огород, убирались в эти понёвы, в эти рубашки".

Иван Стефанович в отличие от супруги к национальному костюму села интереса проявляет мало. Зато он неравнодушен к работе с деревом. Мастерит табуретки, столы, кадушки, сундуки и шкафы. Резной гардероб - гордость автора. Появился он в доме более 40 лет назад.

Иван Ермаков: "Туда ни пыль не проходит, ящики ходят свободно, замки закрываются нормально? Тут охота и желание, у меня один класс образования, я не грамотный".

Глава семьи утверждает, что толком то расписаться не умеет, с трудом читает по слогам. Однако это не сказалось на его столярных способностях. Селяне называют дом Ермаковых мини-музеем. Старинные иконы придают ему особую неповторимость.

Анастасия Ермакова: "Как грустно сделается, я прихожу, и тогда прошу, чтобы они помогли, и лучше делается".

Коротают будни Ермаковы в труде, в заботах и творениях. Живут дружно, без обид. А помогают им в этом надежда на светлое будущее и вера в Бога.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх