ГТРК Воронеж

Супруги Ермаковы все убранство в доме делают своими руками

09.09.2004

15:09

Супруги Ермаковы все убранство в доме делают своими руками

Супруги Ермаковы из Бутурлиновского района Воронежской области все убранство в доме делают своими руками.

Весь день супруги Ермаковы работают по хозяйству, делают заготовки овощей и дровишек на зиму. А с наступлением сумерек принимаются за дела творческие. Иван Стефанович берёт в руки рубанок, а Анастасия Кузьминична - иголку с ниткой. После нескольких бессонных ночей в их доме появляются новые рукотворные изделия.

Анастасия Ермакова: "Спать захочу, передремлю тут же за этой работой. Проснусь, и опять у меня это дело в руках. Я так зародилась. В семье нас шесть человек, никто этого не делает, а я вот могу".

Вышивать крестиком, плести из бисера, вязать, шить и многое другое умеют золотые руки этой уже немолодой женщины из Гвазды. Несколько лет назад она, ни с того ни с сего, принялась собирать детские куклы. Внучата удивлялись: зачем это они вдруг понадобились их семидесятилетней бабуле.

Анастасия Ермакова: "Принесу домой, выкупаю их, вымою, чистые, и давай убирать их. Купила я такую поневу, хорошая, новенькая. Всю её порезала на куклы. А потом придумала себе это сделать, и давай себе делать".

В шкафах Анастасии Кузьминичны каких одеяний только нет. Все разные, нарядные. Цветные бусы из проволоки - тоже её работа.

Анастасия Ермакова: "Это костюм старинный. В старое время в него убирались каждый день, но не так уж с бусами, а убирались даже полоть огород, убирались в эти понёвы, в эти рубашки".

Иван Стефанович в отличие от супруги к национальному костюму села интереса проявляет мало. Зато он неравнодушен к работе с деревом. Мастерит табуретки, столы, кадушки, сундуки и шкафы. Резной гардероб - гордость автора. Появился он в доме более 40 лет назад.

Иван Ермаков: "Туда ни пыль не проходит, ящики ходят свободно, замки закрываются нормально? Тут охота и желание, у меня один класс образования, я не грамотный".

Глава семьи утверждает, что толком то расписаться не умеет, с трудом читает по слогам. Однако это не сказалось на его столярных способностях. Селяне называют дом Ермаковых мини-музеем. Старинные иконы придают ему особую неповторимость.

Анастасия Ермакова: "Как грустно сделается, я прихожу, и тогда прошу, чтобы они помогли, и лучше делается".

Коротают будни Ермаковы в труде, в заботах и творениях. Живут дружно, без обид. А помогают им в этом надежда на светлое будущее и вера в Бога.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх