ГТРК Воронеж

Супруги Пол Эдвард Ларсен-Куликовский и Людмила посетили имение принцев Ольденбургских

20.08.2012

18:15

Супруги Пол Эдвард Ларсен-Куликовский и Людмила посетили имение принцев Ольденбургских

Это мечта, и она сбылась. Долгие годы супруги разглядывали эти места лишь на фотографиях и рисунках Ольги Ольденбургской, благодаря которой Рамонь вписана в историю, как красивейший уголок. По крови гость не имеет к Ольденбургским никакого отношения, но именно Рамони он косвенно обязан своим происхождением. Его прабабушка - родная сестра Николая Второго, Великая княгиня Ольга поселилась здесь после свадьбы с принцем Петром Ольденбургским. И если бы не этот брак, возможно, её постигла бы участь царской семьи.

Людмила Образцова, руководитель историко-культурного клуба "Друзья дома Ольденбургских": "И вот они сюда приехали, молодые. Есть фотографии, как их встречают во дворце. Но ей захотелось жить отдельно, как всем молодым современным┘ и вот они купили это имение Ольгино, где построили дворец. И имение это уже считается молодых Ольденбургских, и вот, в частности, Ольги Александровны".

Дом старых хозяев Ольге пришёлся не по нраву. Его снесли, и построили там летний дворец, несколько домов для хозяйственных нужд, разбили парк. Он спускался к реке Воронеж, откуда открывались дивные виды. Во время войны здания были полностью разрушены, потом на их фундаменте возвели новые. Размещались в них и школа, и районная больница. А после строительства новой ЦРБ всё окончательно обветшало.

Виктор Логвинов, глава Рамонского района: "И мы рассматриваем вариант привлечения инвестиций на эту площадку. И когда мы, вот, общались с гостями, и до этого, как вариант - рассмотреть возможность строительства современного диагностического центра".

А пока удалось перевести из федеральной собственности в областную лишь земли под замком и парком. Уже в сентябре здесь начнётся реконструкция при поддержке областного правительства. В дом старшей четы Ольденбургских гости входят с особым трепетом. Здесь всё пронизано духом той эпохи. Павел признаётся, что на фото всё выглядело гораздо хуже, и он ожидал увидеть более мрачную картину. Сейчас его интересует каждая плитка, каждый закуток. Ведь к ним прикасалась его прабабушка.

Силуэт принцессы на подвальной стене, возникший благодаря обвалившейся штукатурке, особо впечатлил гостя.

Павел Куликовский, правнук Великой Княгини Ольги Романовой: "Я слышал легенду, но мне было трудно понять, о чём речь, пока я сюда не приехал. Сейчас, когда я побывал в подвале, и видел своими глазами силуэт, я понял - что питает эти легенды. И я люблю легенды, потому что это питает историю, делает её живой и более привлекательной".

Именно здесь, с восточной стороны дворца сохранилась роскошная лестница, по которой хозяйка спускалась через парк и проводила долгие летние вечера над рекой.

А через овраг, на Ольгином бугре любовалась пейзажами её невестка Ольга. Через 15 лет она развелась с Петром Ольденбургским и вышла замуж за его адьютанта Николая Куликовского и родила двоих мальчиков Тихона и Гурия. Именно Гурий стал впоследствии дедом нашего гостя. О Рамонской земле она оставила настолько тёплые воспоминания, что взглянуть на них тянет многих именитых особ. Возможно, с их помощью имение обретёт вторую жизнь.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх