ГТРК Воронеж

Супруги Трухачевы из Острогожского района прожили вместе ровно 60 лет

27.01.2010

17:10

Супруги Трухачевы из Острогожского района прожили вместе ровно 60 лет

Он полюбил её за веселый характер, она за доброту его и за пышный чуб, от которого, теперь и следов не осталось. Позади 60 лет совместной жизни. Поздравить с круглой датой забежал даже сельский глава.

Но даже с представителем власти за столом ещё много свободного места. По разным причинам, вся семья Трухачевых, сегодня не собралась, иначе, говорят, в доме негде было бы развернуться. У Марии Егоровны и Федора Тихоновича 4 детей, 17 внуков и правнуков, не считая всей прочей родни.

От того времени, только и осталось, что песни. Пол века назад и гостей было больше. А вот с закусками, наоборот, хотя, ради праздника в селе не скупились даже в трудные послевоенные годы. Тогда в меню свадебного стола входили.

Федор Трухачев, пенсионер: "Лапша, квас, оладьи".

Вместо зарплаты, крестьяне получали общественное питание. Денег не было в принципе. Магазина, в котором можно купить шампанское или водку, тоже, что, однако, не означало, что гуляли все как один трезвые.

Ещё не так давно ни одна деревенская свадьба не обходилась без бутыли в центре стола. Называется - четверть. Ровно три литра. Пили, разумеется, самогон, крепость которого была что-то около 20 градусов. Стакан, на всех - один. Его пускали по кругу. Но не потому, что в послевоенные годы не хватало посуды. Просто, так было принято".

У них было все: и горе, и радость и ссоры, но зато ни одной драки. Супруга деда Федора держит всё под контролем.

Федор Трухачев, пенсионер: "Выпить любитель, но она за это ругается".

Впрочем, в такой день не тот случай. И вот после очередного заздравного тоста, как и 60 лет назад гости требуют ещё и ещё.

Элина Арапова, Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх