ГТРК Воронеж

Сурки в Павловском районе больше не под угрозой исчезновения

05.07.2011

15:20

Сурки в Павловском районе больше не под угрозой исчезновения

Вот так, неподвижно стоящим столбиком, чаще всего и можно увидеть сурка. Причём, если не глушить двигатель, к нему можно подобраться довольно-таки близко. Но всё же это - часовые, по их тревожному свисту вся колония мгновенно скрывается в норах. Достать их оттуда невозможно, ведь эти норы, их так и называют "сурчины", достигают 8 метров глубины, 70 метров длины, имеют несколько этажей и запасных выходов. Да и сунуть руку в пасть одному из самых крупных представителей семейства беличьих - желающих немного.

Николай Мирошников, охотник: "В кормовой норе, недорытой, по весне. Залез в нору, спрятался, нора - там метр всего. Хотели вытащить, он свистит, страшновато, конечно".

С молодняком , конечно, проще. Вот эту самочку Евгений два месяца назад поймал совсем крошечной, голыми руками.

В неволе молодые сурки легко приручаются и даже берут корм с рук.

В природе основной пищей степного сурка, или байбака, служат различные травы. Хотя он не прочь полакомиться побегами подсолнечника или ячменя, но большого вреда не приносит, если не расплодится без меры. Тогда их переселяют в другие районы. Запасов на зиму не делает, зато жира накапливает до четверти своего веса, а вырастает он до 8-10 кг. Охотятся на сурка издавна из-за тёплого меха и лечебного жира, причём, винтовки в наших краях для этой цели делали вручную.

Николай Чудненко, охотник: "Сверлили ствол. Это же, можете поверить, в 18 веке! И по свидетельству очевидцев, дошедших до нас где-то исторических таких сведений, бой весьма был этих винтовок прекрасный".

Когда мех байбака научились красить под норку, его выбили основательно, и он даже считался краснокнижным видом. А этой весной в одном только Павловском районе насчитали 5.000 особей. Так что, скоро на него откроют охоту по лицензиям.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх