ГТРК Воронеж

Суровые армейские будни в прошлом. Что приготовили в Острогожске для новобранцев?

09.12.2013

10:30

Суровые армейские будни в прошлом. Что приготовили в Острогожске для новобранцев?

Медицинская комиссия на сборном пункте перед отправкой в часть. Эти ребята к службе в армии годны без каких-либо ограничений. Артём Еременко, по большинству показателей даже обогнал своих товарищей. Спортсмен, с детства играет в футбол, закончил институт физкультуры, будущий тренер. Такие как он у командиров частей - нарасхват. Обычно крепких спортивных ребят отбирают в президентский полк, но в этом призыве от нашего округа в это подразделение не набирают.

Андрей Орлов, помощник военного комиссара: "Весной-летом этого года призвано 3.150 человек. Осенью планируется призвать чуть более 2.100. В основном, ребята распределяются по частям Западного военного округа".

Артём до призыва о быте солдата только слышал. Готовился к спартанским условиям и даже учился наматывать портянки. Но оказалось - вместо портянок - носки, вместо кирзовых сапог - берцы. Вот только воротнички пришивают по-прежнему сами и каждый день. Демобилизации в части ждут всего несколько человек и уже до Нового года они вернутся домой. Пока передают опыт новичкам.

Первый инструктаж проведён, вещи проверили, постели заправлять научились. До обеда ещё больше часа. В первый день ребят особо не нагружают. Одни кинулись вещи разбирать, другие отправились в душ. И тут их ждал сюрприз - душ Шарко. Такой большинство ребят только по телевизору видели. В казарме их пока только два. После душа, за чаем, можно и с сослуживцами познакомиться. Для этого в части организовали чайные комнаты.

Артём Еременко, военнослужащий: "Впечатления очень хорошие на данный момент сложились. Если честно, то такого не ожидал".

Острогожскую военную часть ещё называют кузницей автомобилистов. К окончанию срока службы в водительских правах солдат добавится ещё одна категория - "Е". Что позволит им управлять транспортным средством с тягачом. Изучивших теорию и устройство автомобиля ребят, не спешат выпускать на автодром. Сначала пробуют ездить на специальных тренажерах.

Михаил Горулев, мастер производства обучения: "Все те параметры эксплуатации машины и те приборы, что находятся, что на боевой машине, что на тренажерах. Здесь мы обучаем правильности запуска двигателя, комбинированный пуск двигателя, пуск стартером, воздухопуском".

Война войной, а обед по расписанию. В два часа - все в столовую. Обед по шведской системе. На выбор - два первых блюда, два вторых, несколько видов салата, 5 разновидностей сока. Сейчас - зимнее меню.

Виктор Махурин, управляющий столовой: "Появилось у нас сало, на обед мы даем по 20 грамм, свежие овощи, естественно, солдаты это не видели. Сейчас на данный момент это все дается - свежие помидоры, свежие огурцы, зелень: укроп, петрушка, лук зелёный".

Меню на неделю поражает разнообразием - рыба пяти видов, мясо жареное, варёное, каши. Есть даже совсем домашние блюда - пельмени ручной лепки. Раньше такое солдатам и не снилось. А чтобы понимали, что это не сон - для бодрости теперь ещё и кофе на завтрак.

Дмитрий Макшуров, военнослужащий: "Думал, с общей кастрюли всё будут наливать, стопка чашек на столе. Очень вкусно. Как дома. Суп горячий, гречка досолёная, рыба - свежая".

Ещё одно нововведение в военных частях - послеобеденный сон. На него даётся целый час. И здесь опять всё как дома - кровати с ортопедическими матрасами и пуховыми подушками. Впрочем, командиров такие почти тепличные условия для бойцов не смущают. Ведь во многом благодаря комфортной службе число уклонистов в последние годы серьезно сократилось.

Оксана Крамарева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх