ГТРК Воронеж

Суровые армейские будни в прошлом. Что приготовили в Острогожске для новобранцев?

09.12.2013

10:30

Суровые армейские будни в прошлом. Что приготовили в Острогожске для новобранцев?

Медицинская комиссия на сборном пункте перед отправкой в часть. Эти ребята к службе в армии годны без каких-либо ограничений. Артём Еременко, по большинству показателей даже обогнал своих товарищей. Спортсмен, с детства играет в футбол, закончил институт физкультуры, будущий тренер. Такие как он у командиров частей - нарасхват. Обычно крепких спортивных ребят отбирают в президентский полк, но в этом призыве от нашего округа в это подразделение не набирают.

Андрей Орлов, помощник военного комиссара: "Весной-летом этого года призвано 3.150 человек. Осенью планируется призвать чуть более 2.100. В основном, ребята распределяются по частям Западного военного округа".

Артём до призыва о быте солдата только слышал. Готовился к спартанским условиям и даже учился наматывать портянки. Но оказалось - вместо портянок - носки, вместо кирзовых сапог - берцы. Вот только воротнички пришивают по-прежнему сами и каждый день. Демобилизации в части ждут всего несколько человек и уже до Нового года они вернутся домой. Пока передают опыт новичкам.

Первый инструктаж проведён, вещи проверили, постели заправлять научились. До обеда ещё больше часа. В первый день ребят особо не нагружают. Одни кинулись вещи разбирать, другие отправились в душ. И тут их ждал сюрприз - душ Шарко. Такой большинство ребят только по телевизору видели. В казарме их пока только два. После душа, за чаем, можно и с сослуживцами познакомиться. Для этого в части организовали чайные комнаты.

Артём Еременко, военнослужащий: "Впечатления очень хорошие на данный момент сложились. Если честно, то такого не ожидал".

Острогожскую военную часть ещё называют кузницей автомобилистов. К окончанию срока службы в водительских правах солдат добавится ещё одна категория - "Е". Что позволит им управлять транспортным средством с тягачом. Изучивших теорию и устройство автомобиля ребят, не спешат выпускать на автодром. Сначала пробуют ездить на специальных тренажерах.

Михаил Горулев, мастер производства обучения: "Все те параметры эксплуатации машины и те приборы, что находятся, что на боевой машине, что на тренажерах. Здесь мы обучаем правильности запуска двигателя, комбинированный пуск двигателя, пуск стартером, воздухопуском".

Война войной, а обед по расписанию. В два часа - все в столовую. Обед по шведской системе. На выбор - два первых блюда, два вторых, несколько видов салата, 5 разновидностей сока. Сейчас - зимнее меню.

Виктор Махурин, управляющий столовой: "Появилось у нас сало, на обед мы даем по 20 грамм, свежие овощи, естественно, солдаты это не видели. Сейчас на данный момент это все дается - свежие помидоры, свежие огурцы, зелень: укроп, петрушка, лук зелёный".

Меню на неделю поражает разнообразием - рыба пяти видов, мясо жареное, варёное, каши. Есть даже совсем домашние блюда - пельмени ручной лепки. Раньше такое солдатам и не снилось. А чтобы понимали, что это не сон - для бодрости теперь ещё и кофе на завтрак.

Дмитрий Макшуров, военнослужащий: "Думал, с общей кастрюли всё будут наливать, стопка чашек на столе. Очень вкусно. Как дома. Суп горячий, гречка досолёная, рыба - свежая".

Ещё одно нововведение в военных частях - послеобеденный сон. На него даётся целый час. И здесь опять всё как дома - кровати с ортопедическими матрасами и пуховыми подушками. Впрочем, командиров такие почти тепличные условия для бойцов не смущают. Ведь во многом благодаря комфортной службе число уклонистов в последние годы серьезно сократилось.

Оксана Крамарева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх