ГТРК Воронеж

Существующий дом ветеранов не работает, а работающий не существует

17.05.2006

11:51

Существующий дом ветеранов не работает, а работающий не существует

Два года в нем отсутствует вода, и холодная, и горячая. Канализация тоже давно вышла из строя. От чего в помещениях стойкий, труднопереносимый запах. Но они говорят - привыкли. Постельное белье меняется очень редко. Кровати уже давно развалились. Некоторым приходится сверху сетки класть доски. Да и купаться получается не чаще двух раз в месяц.

Антонина Крячко, участник Великой Отечественной войны: "Ведь я медик. Я была на фронте несколько раз. И жива осталась как-то. А сколько спасла людей, я и кровь сдавала, чтобы людей спасти".

Дюжину бабушек и дедушек обслуживают пять сотрудников дома ветеранов. Они же из колонки ведрами носят воду для стирки и купания. Для того, чтобы устроиться на работу, говорят старики, достаточно устного соглашения с заведующей. В то же время сама она утверждает, что исправно следит за документацией. Иногда, по собственной инициативе, отчитывается в бухгалтерии сельской администрации. Чтобы не подумали, что ворует.

Владимир Герус, глава кучеряевской сельской администрации: "Оформить их нигде мы не можем. Муниципальное предприятие нужно создавать. Но опять же на каком основании мы будем создавать, если это собственность области".

Здание дома ветеранов в Кучеряевке введено в эксплуатацию в 1983 году. Тогда оно находилось на балансе колхоза "Ленинское знамя". Потом его содержала сельхозартель "Агро-шанс". Владимир Герус утверждает, что сегодня, из-за неразберихи в документации дом ветеранов содержит районная администрация, оплачивая электроэнергию и коммунальные услуги. Все остальные затраты погашают за счет пенсий стариков.

Татьяна Анищенко, заместитель главы бутурлиновской районной администрации по социальным вопросам: "У нас в Кучеряевке нет дома престарелых. Нигде не зафиксировано и нигде документально не оформлено".

Единственный дом престарелых, который есть в документации, находится в Бутурлиновке и сейчас на реконструкции. По словам Татьяны Анищенко, через две-три недели его пустят в эксплуатацию. Однако сроки сдачи не раз срывались.

Ситуация довольно странная: существующий дом ветеранов не работает, а работающий не существует. Совсем недавно в Кучеряевке купили новую газовую плиту на деньги пенсионеров ведь помощи пока ждать неоткуда, а кушать хочется всегда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх