ГТРК Воронеж

Светлана Верзилина: каждый раз верю в чудо

18.05.2015

10:20

Светлана Верзилина: каждый раз верю в чудо

В рамках совместного проекта "ГТРК" и "Русфонда" мы расскажем о Максиме Верзилине. В свои шесть лет он не может разговаривать и самостоятельно передвигаться. Диагноз ДЦП поставили в год. Сейчас его ждут в Московском институте медицинских технологий. Стоимость лечения – чуть менее 200 тысяч рублей.

Максим в свои шесть лет не говорит, но все понимает. Ходит только по кругу – с помощью вот такого самодельного приспособления. В день может сделать до сотни кругов – с перерывами, конечно. Благодаря специальным утяжелителям стоять тоже уже умеет – 20 секунд у стены.

Такие, на первый взгляд, простые движения Максиму даются и сейчас нелегко, а пару лет назад об этом мама мальчика могла только мечтать. Это результат длительных курсов реабилитации и родительского внимания. Ползать научился в три года и по-пластунски.

Светлана Верзилина, мама: "Мы поехали в Трускавец, и там он встал на четвереньки буквально на четвертый день и пополз. Там у них такие полы, ковролин. Он стер себе коленки в кровь, потому что он так хотел ползать! Все ползают, все играют. Мы были рады, прям ужас".

Максим родился доношенным, но из-за многочасового кислородного голодания его сразу перевели в реанимацию. Диагноз "детский церебральный паралич" поставили, когда малышу было 12 месяцев.

Светлана и Максим Верзилины: "Я не верила, не верила, потому что руки, ноги – все есть! Все понимает! Когда был маленьким, по лицу не скажешь. Ручки шевелились, ножки, играл в погремушки. Это потом уже увидели, что не сидит, а в 8 месяцев не ползает".

За шесть лет перепробовали многие виды лечения в разных городах. Уже в воскресение уезжают в Москву на курс реабилитации. Стоимость – чуть меньше 200 тысяч рублей.

Светлана и Максим Верзилины: "Сначала обследование сделают, а что там будет, не знаю, что назначат – ЛФК, массаж, но основной упор на обкалывании. Рассчитываю на чудо. Каждый раз еду, и каждый раз верю в чудо. Думаю, что там нас точно вылечат, и мы научимся ходить, разговаривать".

До этого поездки в клиники родители оплачивали сами – взяли кредит, который выплачивают до сих пор. Поэтому обратились за помощью в Русфонд. Помочь Максиму Верзилину просто – нужно отправить SMS на номер 5542 со словом ДЕТИ.

Надежда Абросимова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх