< >

Свежую рыбу на воронежских рынках можно купить даже зимой

Вести Воронеж 1150
Свежую рыбу на воронежских рынках можно купить даже зимой

В нагульных водоёмах зимой пусто. Они отдыхают, нередко промерзая до дна. Рыба зимует в других прудах, поменьше. Их так и называют - зимовальными. Плотность населения здесь очень велика, поэтому воду постоянно меняют и обогащают кислородом, прямо как в аквариуме. По мере надобности, продукцию из такого холодильника достают вручную, тонн по 10-15. Конечно, не без труда.

Сергей Каруна, рыбовод: "Продалбливаем под дном дырки на ширину прогона. В конце, в начале пруда майну делаем, пропускаем шнуры, а потом бредень шнурами уже, и подо льдом вытаскиваем".

Несколько дней рыба ждёт покупателей в огромных бетонных садках. Рыбоводы шутят, что в них можно погреться, ведь снаружи мороз и вьюга, а на дне - всё-таки плюс четыре. Поймать здесь рыбу сачком - дело нехитрое, а поднять лебёдкой-пауком - тем более. Затем сортировка по видам и по размеру: кому на племя, кому назад в пруд, подрастать, а кому в корзину и на весы. Повезут с комфортом, ведь в баки подкачивают кислород. А там уж по заказу - в Санкт- Петербург, Нижний Новгород или просто к соседям.

Дмитрий, водитель: "До Тамбова 400 километров, доезжает живая рыба, прямо можно сразу к столу".

Пик продаж наступает как раз зимой, рабочие говорят, что зимой даже проще, чем в начале осени - на холоде рыба не портится. Рыбу не кормят, пусть жирок растрясёт, душистее будет.

Михаил Назарьев, директор рыбхоза: "Понятно, что летом она питается, там свои процессы обмена веществ, а зимой созревшая рыба, вкусовые качества всей рыбы резко улучшаются, сама вода зимой звенящая, как бы замирает всё".

Затем зазвенят мелочью покупатели живого серебра по всей России. Уж слишком заманчиво выглядят на рыночных прилавках живые толстолобики, карпы и караси. Такой рыбе зимовать больше не придётся.

Читайте также