ГТРК Воронеж

Свидетелей погрома лагеря геологов в поселке Сорокинский начали допрашивать полицейские

27.06.2013

10:53

Свидетелей погрома лагеря геологов в поселке Сорокинский начали допрашивать полицейские

Сегодня в Новохоперском отделе полиции начались допросы по массовым беспорядкам около поселка Сорокинский 22 июня.

Тогда после митинга против разработок никеля толпа прорвалась на территорию вахтового посёлка геологов, сломала заграждения, а после загорелись две буровых установки и временные вагончики. После столкновения с местной полицией в районную больницу за медицинской помощью обратились шестеро стражей порядка, двое нуждались в госпитализации. Тем же вечером были задержаны 25 человек, это жители Новохоперского, Урюпинского районов, а так же Астраханской области. Формально людей задержали для установления личности, и только двоих по подозрению в участии в массовых беспорядках. Позже почти все задержанные, кроме двоих жителей Новохоперского района были отпущены.

Новохоперск

И вот сегодня следователи начали проводить допросы. Повестками в районный отдел полиции в качестве свидетелей были вызваны 12 человек, все они из Новохоперского и Урюпинского районов. Допросы начались утром и окончились только около 17 часов вечера. Все это время, буквально под окнами полиции дежурило несколько десятков человек - активистов экологического движения против добычи никеля. Соратники и родственники допрашиваемых вели себя мирно, и, несмотря на жару, покинули свой пост только когда из отдела вышел последний свидетель.

Андрей Яшкин, житель Урюпинского района Волгоградской области:

"Спрашивали, откуда узнали, что состоится митинг, на чем приехали, с кем приехали, что там делали, что там видели, и обратное движение, когда вот задержали, и все остальное. Следователи вели себя нормально, достаточно вежливо, но и быстро отпустили".

Александр Куликов, начальник отдела полиции по Новохоперскому району:

"В настоящее время задержаны три человека, жители Новохоперского района. Двум из них по решению суда пять суток даны административного ареста, и по одному решается в настоящее время вопрос в суде".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх