ГТРК Воронеж

"Свидетели Иеговы" впервые предстали перед Воронежским судом

26.08.2011

10:10

"Свидетели Иеговы" впервые предстали перед Воронежским судом

Перед Воронежским судом по административному делу предстали "Свидетели Иеговы". Общественники обвинили религиозную организацию в том, что та провела в городе незаконный съезд. В начале июля на стадионе одного из предприятий собралось около 4.500 "свидетелей Иеговых" не только Воронежа, но и соседних областей. Несколько дней там звучали проповеди и проходили обряды крещения. Правда, конгресс оказался не согласован с городскими властями. За нарушение установленного порядка его проведения, представитель религиозной организации Рамзес Кодэу предстал перед судом. Административное дело мировой судья рассмотрела за день. Но в совещательной комнате провела рекордно долгое время - целых 5 часов. В итоге, суд признал факт нарушения и постановил, оштрафовать Кодэу на 1.000 рублей. Максимальная сумма по этой статье - вдвое больше. Для самой религиозной организации это не просто штраф, после нескольких доказанных правонарушений может быть поднят вопрос о прекращении их деятельности на территории Воронежской области. Кстати, "Свидетели Иеговы" уже запрещены в нескольких российских регионах. Там заведены уже уголовные дела.

Станислав, бывший адепт "Свидетелей Иеговых": "Литературу другую, кроме той, которую выпускает общество "Сторожевой башни", то есть, "Свидетели Иеговы", другую литературу употреблять или читать запрещается. Я обратил внимание, что в изданиях у них сначала одна тема объясняется так, а потом совсем по-другому".

Андрей Дорош, руководитель Воронежского отделения общественной организации: "Многие дела были заведены по статье 125, то есть, неоказание помощи, оставление в опасности. Я напомню, что данная организация запрещает своим членам операции, связанные с переливанием крови. В том числе, зафиксировано в РФ несколько случаев гибели несовершеннолетних из-за того, что родители отказались, в общем-то, от донорства".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх