ГТРК Воронеж

Свидетельства об изобретениях воронежских ученых с трудом разместились на выставке

18.03.2004

10:43

Свидетельства об изобретениях воронежских ученых с трудом разместились на выставке

Служение науке и Отечеству - выставка с таким названием открылась 17 марта в воронежской областной библиотеке имени Никитина. Свидетельства об изобретениях воронежских ученых с трудом разместились в этой экспозиции. Самый молодой открыватель неизведанного - 28 летний Андрей Исаев. Он получил свой диплом Международной академии только вначале нынешнего года.

Ответить на вопрос, что такое большой решётчатый крючковидный пузырёк до недавнего времени не могли даже именитые врачи, такого понятия в медицине просто не существовало. Появилось оно благодаря работе молодого воронежского врача Андрея Исаева в соавторстве с доктором медицинских наук Тамарой Машковой. Чтобы сделать это научное открытие учёным пришлось исследовать 130 объектов или, говоря простым языком, разрезать более сотни человеческих голов в разных проекциях. Исследования такого масштаба нигде в России раньше не проводились, ведь эта часть тела - самый редкий объект для изучения. За всю историю медицинской академии это только 3-е открытие. Оно важно не только для науки, но и для здоровья пациентов.

Андрей Исаев, ассистент оперативной хирургии и топографической анатомии: "Мы описали впервые неизвестное ранее анатомическое образование, расположеное в полости носа человека. Если врач не знает об этом, могут быть врачебные ошибки, т.е. можно неправильно прооперировать, неправильно диагностировать, а исход плачевный, страдает здоровье, страдает человек. Будет неадекватное лечение, врач может ошибочно удалить меньше патологических тканей, чем это нужно, может вызвать осложнение".

Ежегодно учёные регистрируют десятки научных разработок и делают массу открытий, из многих можно извлечь финансовую выгоду. Воронежская область вообще богата талантами. И не только. Не все знают, что на ее территории учёными обнаружены залежи платины и алмазов, вот только, как и научный потенциал, они пока не востребованы.

Николай Чернышёв, член-корреспондент Российской академии наук: "У меня кончил аспирантуру талантливый ученый, но ему надо было жить. Его пригласили в Торонто, не состоялось. Все, он через год-другой мог быть доктором, и он пошел в палатку торговать, потому что ему нужно было кормить семью".

Несмотря на все сложности, Андрей Исаев продолжает заниматься наукой, и надеется стать автором ещё ни одного научного открытия. По его словам человек в частности и мир вообще ещё не познан до конца.

Кстати Андрей Исаев за своё открытие получил медаль и кипу дипломов. Но питательная ценность дипломов и медалей не высока, поэтому если финансирование науки в ближайшее время не изменится, то учёные просто вымрут как мамонты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх