ГТРК Воронеж

Свинина у подъезда - опасна для здоровья - подтвердил Россельхознадзор

26.12.2013

10:15

Свинина у подъезда - опасна для здоровья - подтвердил Россельхознадзор

Прилавок картонный, документы на мясо липовые, зато торговля - сказочная. За свининой в канун праздников очередь. Покупатели и не подозревают, что изобилие в 169 килограммов появилось, как по волшебству - из ниоткуда. Мясо с предприятия, которого нет.

Другая накладная не находится. По этой всё куплено якобы в верхнехавском спецхозе - правда, там, говорят инспекторы Россельхознадзора, и пельменного и никакого другого цеха нет. И даже местный комбинат сбывает мясо кусками - а тут сразу полутуши. Говорят, такую свинину продавец покупателям подкладывает не первый раз. Сам признается, в бизнесе 7 лет. Постоянные клиенты товар, уверяют, проверили на себе - доказывают - с магазинным не сравнить.

Рискнуть предлагают на глазах у проверяющих. В очереди находятся гурманы, готовые угоститься даже сырой свининой - прямо из кузова.

Инспекторы Россельхознадзора и ветеринары отговаривают. Вместо этого отбирают пробы и устраивают горожанам ликбез. Показывают, как распознать сомнительное мясо. Если слишком красное, значит не промышленной выделки. Не разрезаны лимфоузлы на свиной голове и над пяточком нет клейма - никем не проверено.

Сергей Пелипенко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Мясо, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу, оно опасное. Опасное что - есть заболевания, которые распространяются через животных к человеку, то есть оно опасно и человеку и для животных. Примеры, вот сейчас у нас идет - это ящур, это идёт чума. А мы берём совершенно обезличенное мясо".

А тут в ассортименте - противоречия. На ценниках: "молодая говядина" - но, похоже, успела состариться на прилавке. Часть товара с явным душком. Его не перебивают даже выхлопы проезжающих мимо авто. Инспекторы Россельхознадзора буквально - идут на запах. Центральный рынок закрыт, торговля продолжается в нескольких метрах от стройки. И оказывается, пыль и грязь, не самое плохое, что можно тут прикупить.

Все эти мясные деликатесы, судя по вывеске, деревенские. На одном ценнике читаем Анна, на другом уже - Рамонский район. У продавца с географией явно - все сложно.

Уходит, правда, не домой, а в подвал по соседству. Россельхознадзор об этом естественном холодильнике обещает сообщить в полицию. Пробы мяса инспекторы отправляют в лабораторию. Тут с них снимают "отпечатки". Потом мазки окрасят фиксирующей жидкостью, чтобы уже под микроскопом искать самое опасное - споры сибирской язвы. Предварительное заключение дают даже без анализов.

Нина Шипулина, ведущий ветеринарный врач, эксперт по сертификации мяса и мясопродуктов: "По внешнему виду уже можно сказать, что мясо недоброкачественное. И оно не пригодно для пищевых целей. (То есть, отравиться можно?) Можно. Потому что в данном мясе уже наверняка будет и кокковая микрофлора и протей. Коли оно уже имеет признаки разложения. Такое мясо подлежит технической утилизации, то есть, оно не пригодно для пищевых целей".

Исследовать это мясо и субпродукты будут дней 5. Искать станут сальмонеллу, протей, кишечную палочку и прочее. Всем этим в покупных грудинке и мякоти, говорят, уже не удивить. Из-за неправильного хранения чаще с такой "приправой" на стол - правда, лабораторный - попадает именно свинина.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх