ГТРК Воронеж

Свинина у подъезда - опасна для здоровья - подтвердил Россельхознадзор

26.12.2013

10:15

Свинина у подъезда - опасна для здоровья - подтвердил Россельхознадзор

Прилавок картонный, документы на мясо липовые, зато торговля - сказочная. За свининой в канун праздников очередь. Покупатели и не подозревают, что изобилие в 169 килограммов появилось, как по волшебству - из ниоткуда. Мясо с предприятия, которого нет.

Другая накладная не находится. По этой всё куплено якобы в верхнехавском спецхозе - правда, там, говорят инспекторы Россельхознадзора, и пельменного и никакого другого цеха нет. И даже местный комбинат сбывает мясо кусками - а тут сразу полутуши. Говорят, такую свинину продавец покупателям подкладывает не первый раз. Сам признается, в бизнесе 7 лет. Постоянные клиенты товар, уверяют, проверили на себе - доказывают - с магазинным не сравнить.

Рискнуть предлагают на глазах у проверяющих. В очереди находятся гурманы, готовые угоститься даже сырой свининой - прямо из кузова.

Инспекторы Россельхознадзора и ветеринары отговаривают. Вместо этого отбирают пробы и устраивают горожанам ликбез. Показывают, как распознать сомнительное мясо. Если слишком красное, значит не промышленной выделки. Не разрезаны лимфоузлы на свиной голове и над пяточком нет клейма - никем не проверено.

Сергей Пелипенко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Мясо, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу, оно опасное. Опасное что - есть заболевания, которые распространяются через животных к человеку, то есть оно опасно и человеку и для животных. Примеры, вот сейчас у нас идет - это ящур, это идёт чума. А мы берём совершенно обезличенное мясо".

А тут в ассортименте - противоречия. На ценниках: "молодая говядина" - но, похоже, успела состариться на прилавке. Часть товара с явным душком. Его не перебивают даже выхлопы проезжающих мимо авто. Инспекторы Россельхознадзора буквально - идут на запах. Центральный рынок закрыт, торговля продолжается в нескольких метрах от стройки. И оказывается, пыль и грязь, не самое плохое, что можно тут прикупить.

Все эти мясные деликатесы, судя по вывеске, деревенские. На одном ценнике читаем Анна, на другом уже - Рамонский район. У продавца с географией явно - все сложно.

Уходит, правда, не домой, а в подвал по соседству. Россельхознадзор об этом естественном холодильнике обещает сообщить в полицию. Пробы мяса инспекторы отправляют в лабораторию. Тут с них снимают "отпечатки". Потом мазки окрасят фиксирующей жидкостью, чтобы уже под микроскопом искать самое опасное - споры сибирской язвы. Предварительное заключение дают даже без анализов.

Нина Шипулина, ведущий ветеринарный врач, эксперт по сертификации мяса и мясопродуктов: "По внешнему виду уже можно сказать, что мясо недоброкачественное. И оно не пригодно для пищевых целей. (То есть, отравиться можно?) Можно. Потому что в данном мясе уже наверняка будет и кокковая микрофлора и протей. Коли оно уже имеет признаки разложения. Такое мясо подлежит технической утилизации, то есть, оно не пригодно для пищевых целей".

Исследовать это мясо и субпродукты будут дней 5. Искать станут сальмонеллу, протей, кишечную палочку и прочее. Всем этим в покупных грудинке и мякоти, говорят, уже не удивить. Из-за неправильного хранения чаще с такой "приправой" на стол - правда, лабораторный - попадает именно свинина.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх