ГТРК Воронеж

Свиноводческие фермы Воронежской области закрыты на карантин

15.10.2007

10:00

Свиноводческие фермы Воронежской области закрыты на карантин

Лискинское свиноводческое хозяйство "Девятая пятилетка" в Воронежской области одно из крупнейших. Более 20.500 голов. В случае заболевания африканской чумой убытки будут колоссальные. Поэтому меры предосторожности здесь повышенные всегда, независимо - есть угроза заражения или нет.

Александр Елецкий, главный ветврач ОАО "Девятая Пятилетка": "Въездной дизбарьер - это раз. Дизбарьеры стоят в помещениях. Санация помещений, как аэрозольным, так и влажным путем".

Никаких ограничений вывоза продукции, по словам ветврача, сейчас нет. Предприятие должно зарабатывать деньги, пока есть такая возможность. Впрочем, тревожную информацию об африканской чуме даже в районной службе по борьбе с болезнями животных воспринимают скептически.

Николай Алексеев, ветеринарный врач: "У нас нет никакой эпизоотии, то, что вас интересует - это было зарегистрировано летом в Грузии и еще не подтверждено в Абхазии. В Российской федерации чумы нет, не было и надеюсь не будет".

В Каменском районе 7 хозяйств занимаются свиноводством. Одно из них - общество "Родина". Свиньи здесь живут, в прямом смысле, по-свински. Никаких дизбарьеров и даже охраны. А в крестьянско-фермерском хозяйстве "Ласточка" Бобровского района они, вообще, разгуливают на свободе. Впрочем, владелец предприятия говорит, теперь его никакая чума не пугает. Животные пойдут все под нож и вовсе не из-за опасности заболевания, а за долги по кредитам.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх