ГТРК Воронеж

Свиноводческие фермы Воронежской области закрываются на длительные сроки

10.09.2014

10:45

Свиноводство по-европейски тут может только навредить. Комплекс на 18-ть тысяч голов под угрозой закрытия - из-за дезбарьера. Точнее, его отсутствия. Такой внешней защиты, говорят инспекторы Россельхознадзора, нет ни на одной из 4-х площадок хозяйства. Его сотрудники уверяют, иностранным проектом не предусмотрено. Хотя, говорят, колеса тут всё же дезинфицируют, опрыскивая вручную.

Сергей Саввин, административный ветеринарный врач хозяйства: "Устраивал такой - ну, скажем, небольшой дезбарьер. Где колеса обрабатывались - ну, допустим, там сказали 1,5 оборота, чтобы колесо смочилось и все. Этого было достаточно. - То есть, вы не боялись за безопасность? Я имею в виду свиней? Ну, мы всегда боимся, пока мы работаем, мы за все боимся. Мы в начале развития и это очень непростой вопрос. Один дезбарьер стоит порядка 2 миллионов".

Машины тут обещают чуть ли не купать в ванне с дезраствором. Причем, круглый год - емкость будет, как требуется, под навесом и с подогревом. Но лишь месяца через два. Хотя возвести барьер обещали ещё к первому дню осени. Пока здоровье поросят по-прежнему под угрозой, Россельхознадзор идет в суд.

Николай Крахмалёв, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Транспорт, здесь трасса проходит и с колесами может быть вирус африканской чумы свиней завезен. Очень в области тяжелая обстановка по африканской чуме свиней. Конечно, они затянули это все, и теперь будет выписан протокол, значит, за неисполнение предписания".

На этой ферме размораживать дезраствор готовы. Барьер с подогревом уже работает. Главной преграды нет. Высокие ворота с фасада, зато чуть ли не весь забор из шифера. Это ограждение - десятки отдельных "входов".

Свинарник, куда доступ закрыт, тут и вовсе - нараспашку. Это способ вентиляции, объясняет зоотехник. Жалуется, защищать поголовье в тысячу свиней мелкой ферме не на что.

При этом свиньи тут уже успели видоизмениться, замечают инспекторы. Таких мохнатых в загоне не сосчитать - по данным Россельхознадзора, они неучтенные. Почему-то пасутся на ферме, хотя соседство животных строго запрещено.

Дмитрий Сидоров, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по воронежской области: "Они содержатся непосредственно вплотную к свинокомплексу. Они могут в свою очередь занести где-то вирус африканской чумы свиней".

Эту ферму грозят закрыть на 90 суток. Россельхознадзор снова готовит бумаги в суд. В этом году там уже решалась судьба 6 свиноводческих предприятий области. Большинство поплатились штрафами. На паре из них - правда, максимум на полтора месяца - все же появились замки.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх