ГТРК Воронеж

Свиноводческие фермы Воронежской области закрываются на длительные сроки

10.09.2014

10:45

Свиноводство по-европейски тут может только навредить. Комплекс на 18-ть тысяч голов под угрозой закрытия - из-за дезбарьера. Точнее, его отсутствия. Такой внешней защиты, говорят инспекторы Россельхознадзора, нет ни на одной из 4-х площадок хозяйства. Его сотрудники уверяют, иностранным проектом не предусмотрено. Хотя, говорят, колеса тут всё же дезинфицируют, опрыскивая вручную.

Сергей Саввин, административный ветеринарный врач хозяйства: "Устраивал такой - ну, скажем, небольшой дезбарьер. Где колеса обрабатывались - ну, допустим, там сказали 1,5 оборота, чтобы колесо смочилось и все. Этого было достаточно. - То есть, вы не боялись за безопасность? Я имею в виду свиней? Ну, мы всегда боимся, пока мы работаем, мы за все боимся. Мы в начале развития и это очень непростой вопрос. Один дезбарьер стоит порядка 2 миллионов".

Машины тут обещают чуть ли не купать в ванне с дезраствором. Причем, круглый год - емкость будет, как требуется, под навесом и с подогревом. Но лишь месяца через два. Хотя возвести барьер обещали ещё к первому дню осени. Пока здоровье поросят по-прежнему под угрозой, Россельхознадзор идет в суд.

Николай Крахмалёв, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Транспорт, здесь трасса проходит и с колесами может быть вирус африканской чумы свиней завезен. Очень в области тяжелая обстановка по африканской чуме свиней. Конечно, они затянули это все, и теперь будет выписан протокол, значит, за неисполнение предписания".

На этой ферме размораживать дезраствор готовы. Барьер с подогревом уже работает. Главной преграды нет. Высокие ворота с фасада, зато чуть ли не весь забор из шифера. Это ограждение - десятки отдельных "входов".

Свинарник, куда доступ закрыт, тут и вовсе - нараспашку. Это способ вентиляции, объясняет зоотехник. Жалуется, защищать поголовье в тысячу свиней мелкой ферме не на что.

При этом свиньи тут уже успели видоизмениться, замечают инспекторы. Таких мохнатых в загоне не сосчитать - по данным Россельхознадзора, они неучтенные. Почему-то пасутся на ферме, хотя соседство животных строго запрещено.

Дмитрий Сидоров, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по воронежской области: "Они содержатся непосредственно вплотную к свинокомплексу. Они могут в свою очередь занести где-то вирус африканской чумы свиней".

Эту ферму грозят закрыть на 90 суток. Россельхознадзор снова готовит бумаги в суд. В этом году там уже решалась судьба 6 свиноводческих предприятий области. Большинство поплатились штрафами. На паре из них - правда, максимум на полтора месяца - все же появились замки.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх