ГТРК Воронеж

Свиноводческий комплекс Грибановского района на грани банкротства

22.10.2007

14:40

Свиноводческий комплекс Грибановского района на грани банкротства

Свинья крупная белая. Эта порода выращивается здесь более 40 лет. Недавно попытались ввести мясного ландраса, но ему нужно специальное питание и дорогие добавки. А тут простых хрюшек кормить нечем. Так, животные ощущают кризис на своих шкурах.

Наталья Еремина, оператор ЖХК: "Раньше были и микродобавки, и травяная мука была, и все было. Ну, больше было всяких кормов и добавок. А сейчас, что у нас, кукуруза идет, жмых, отруби бывают. Ну, очень плохо, очень тяжело с кормом, очень".

Карачанский комплекс переживает не лучшие времена. Последние 12 месяцев свиноводы не только не получают прибыли, но больше вязнут в долгах и проблемах. Поголовье сократили на 2500, но это не предел.

Петр Подлесов, директор: "Мы занимаемся самоедством, мы реализуем больше, чем производим. Потому что, жить как- то надо, понимаете, какое дело? Мы самоедством занимаемся".

Все оборудование комплекса, как и цеха, безнадежно устарело. Техника допотопная и никуда не годная. Добавьте к этому пресловутый диспаритет цен - получите картину карачанского кризиса. Он угрожает не только экономике всего Грибановского района, но прежде всего рабочим спецхоза. А их более 160 человек.

Надежда Еремина, бригадир: "Хотим выжить. Мы хотим работать. Сокращения у нас как такового нет, просто люди сами уходят, а мы не в силах принять новых людей. Сокращаемся сами".

14.000 свиней ищут инвестора. Только денежные вливания помогут модернизировать производство и избежать разорения. Взять кредит хозяйство не может. Нет залоговой базы.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх