ГТРК Воронеж

Свиноводческий комплекс Грибановского района на грани банкротства

22.10.2007

14:40

Свиноводческий комплекс Грибановского района на грани банкротства

Свинья крупная белая. Эта порода выращивается здесь более 40 лет. Недавно попытались ввести мясного ландраса, но ему нужно специальное питание и дорогие добавки. А тут простых хрюшек кормить нечем. Так, животные ощущают кризис на своих шкурах.

Наталья Еремина, оператор ЖХК: "Раньше были и микродобавки, и травяная мука была, и все было. Ну, больше было всяких кормов и добавок. А сейчас, что у нас, кукуруза идет, жмых, отруби бывают. Ну, очень плохо, очень тяжело с кормом, очень".

Карачанский комплекс переживает не лучшие времена. Последние 12 месяцев свиноводы не только не получают прибыли, но больше вязнут в долгах и проблемах. Поголовье сократили на 2500, но это не предел.

Петр Подлесов, директор: "Мы занимаемся самоедством, мы реализуем больше, чем производим. Потому что, жить как- то надо, понимаете, какое дело? Мы самоедством занимаемся".

Все оборудование комплекса, как и цеха, безнадежно устарело. Техника допотопная и никуда не годная. Добавьте к этому пресловутый диспаритет цен - получите картину карачанского кризиса. Он угрожает не только экономике всего Грибановского района, но прежде всего рабочим спецхоза. А их более 160 человек.

Надежда Еремина, бригадир: "Хотим выжить. Мы хотим работать. Сокращения у нас как такового нет, просто люди сами уходят, а мы не в силах принять новых людей. Сокращаемся сами".

14.000 свиней ищут инвестора. Только денежные вливания помогут модернизировать производство и избежать разорения. Взять кредит хозяйство не может. Нет залоговой базы.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх