ГТРК Воронеж

Свирепствующий в Таджикистане полиомиелит угрожает россиянам

27.09.2010

10:40

Свирепствующий в Таджикистане полиомиелит угрожает россиянам

Новость об опасности из Таджикистана среди воронежских родителей уже распространилась. Практически все знают о вспышке полиомиелита. Однако, не все спешат делать прививки своим детям, даже когда есть реальная угроза, и как оказалось, среди них медицинские специалисты.

Врач: "Можно заработать полиомиелит живой вакциной, я сам врач. Поэтому здесь с аккуратностью".

Сейчас не привито почти 700 детей проживающих в городе, а и их педиатры называют группой риска. Особенно сложно с иностранцами. Порой они приезжают в Россию нелегально, но и те у кого с документами все в порядке, к медикам не спешат. В Ленинском районе в течение мая-июня было выявлено 5 детей из семей прибывших из Таджикистана.

Ольга Сотникова, врач-педиатр: "Они приезжают со своими данными об иммунизации, и если мы видим, что дети привиты в условиях Таджикистана, их заново прививаем трёхкратно нашей вакцинкой, российской".

Полиомиелит опасное заболевание поражающее нервную систему. Тонус мышц снижается, притупляются рефлексы. Ребёнок на всю жизнь остаётся инвалидом. Но живой вакцине, когда заболевание проходит в слабой форме, доверяют не все родители. Да и получить её в поликлиниках было непросто.

Ольга Гунина, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по ВО: "Вакцина на сегодня полиомиелитная есть, несмотря на то, что мы имели перебои в поставке, в этом году как никогда. На территорию области вакцина поставлялась не ритмично. В первом квартале было всего 10% от того, что заявляли".

Сейчас во всём мире переходят на синтетические вакцины. В Воронеже её найти нелегко, даже несмотря на стоимость - около 1.000 рублей, а прививку надо делать трижды с промежутком чуть более месяца. Оправданы ли опасения против бесплатной вакцины, каждый из родителей решает сам, но случаев заболевания полиомиелитом от неё в городе не было около 20 лет.

Роман Козлов, Александр Попов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх