ГТРК Воронеж

"Свободная библиотека": книги на прокат прямо в парках Воронежа

02.10.2013

15:30

"Свободная библиотека": книги на прокат прямо в парках Воронежа

На этих полках рядом можно увидеть Достоевского и, например, пособие по материнству. Для старта своего проекта организаторы собрали более 200-т книг. Каждая будет с подписью хозяина и непременно в хорошем состоянии. Для этого изветшавшим и потертым сборникам дают новую жизнь.

Галина Шевцова, участник акции: "Если какие-то книжки в плохом состоянии мы делаем для них обложки, из книжки, которая была не в очень пригодном состоянии, мы делаем очень красивую, которую хочется держать в руках, хочется читать".

После этого их поместят в специальные "книжные домики", которые будут установлены по всем районам города. Любой желающий может взять понравившееся произведение, прочитать и, обязательное условие - вернуть. Эту идею куратор проекта Александра Рогозина привезла из Уфы и решила воплотить ее в родном городе. В "Свободной библиотеке" все книги будут в открытом доступе, отсюда у многих возникает вопрос, а все ли вернут?

Александра Рогозина, куратор проекта: "Если думать о противном, что если будет как-то плохо, то можно вообще тогда ничего не делать. Если домики будут пустые, это значит, что проект работает, это значит, что книги взяли, их кто-то читает, и будем рады, если они будут пополняться книгами".

Все готово, можно приступать к установке. Первым местом, где разместится мини-библиотека, выбрали сквер Роща Сердца, в Северном микрорайоне. Домик укрепили на железном столбе и плотно забетонировали. Внутреннее пространство тут же заполнилось Толстым, Стэндалем, Лермонтовым и многими другими.

Владимир Голев, управляющий сквера: "Я сам люблю читать именно живые книги, не электронные, хотя люди все больше переходят к электронным, но живые книги как-то более интересны, и сам проект очень интересный, когда люди сами по себе обмениваются книгами, читают, берут, воспитывается в людях ответственность, отношение к книгам, к литературе, к нашему прошлому, к классикам".

На данный момент полностью готовы 6 домиков для книг. 4 из них можно увидеть в парках - это "Алые Паруса", пешеходная зона у Чернавской дамбы и Петровский сквер. 2 других предназначены для больничных учреждений. Правда, в какие именно отправится "Свободная библиотека", пока не известно. Ясно, что будет это в ближайшее время.

Игорь Харитонов, Александр Маньков и Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх