ГТРК Воронеж

"Свободная библиотека": книги на прокат прямо в парках Воронежа

02.10.2013

15:30

"Свободная библиотека": книги на прокат прямо в парках Воронежа

На этих полках рядом можно увидеть Достоевского и, например, пособие по материнству. Для старта своего проекта организаторы собрали более 200-т книг. Каждая будет с подписью хозяина и непременно в хорошем состоянии. Для этого изветшавшим и потертым сборникам дают новую жизнь.

Галина Шевцова, участник акции: "Если какие-то книжки в плохом состоянии мы делаем для них обложки, из книжки, которая была не в очень пригодном состоянии, мы делаем очень красивую, которую хочется держать в руках, хочется читать".

После этого их поместят в специальные "книжные домики", которые будут установлены по всем районам города. Любой желающий может взять понравившееся произведение, прочитать и, обязательное условие - вернуть. Эту идею куратор проекта Александра Рогозина привезла из Уфы и решила воплотить ее в родном городе. В "Свободной библиотеке" все книги будут в открытом доступе, отсюда у многих возникает вопрос, а все ли вернут?

Александра Рогозина, куратор проекта: "Если думать о противном, что если будет как-то плохо, то можно вообще тогда ничего не делать. Если домики будут пустые, это значит, что проект работает, это значит, что книги взяли, их кто-то читает, и будем рады, если они будут пополняться книгами".

Все готово, можно приступать к установке. Первым местом, где разместится мини-библиотека, выбрали сквер Роща Сердца, в Северном микрорайоне. Домик укрепили на железном столбе и плотно забетонировали. Внутреннее пространство тут же заполнилось Толстым, Стэндалем, Лермонтовым и многими другими.

Владимир Голев, управляющий сквера: "Я сам люблю читать именно живые книги, не электронные, хотя люди все больше переходят к электронным, но живые книги как-то более интересны, и сам проект очень интересный, когда люди сами по себе обмениваются книгами, читают, берут, воспитывается в людях ответственность, отношение к книгам, к литературе, к нашему прошлому, к классикам".

На данный момент полностью готовы 6 домиков для книг. 4 из них можно увидеть в парках - это "Алые Паруса", пешеходная зона у Чернавской дамбы и Петровский сквер. 2 других предназначены для больничных учреждений. Правда, в какие именно отправится "Свободная библиотека", пока не известно. Ясно, что будет это в ближайшее время.

Игорь Харитонов, Александр Маньков и Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх