ГТРК Воронеж

Своды Благовещенского собора скоро будут гореть сусальным золотом

27.12.2013

11:30

Своды Благовещенского собора скоро будут гореть сусальным золотом

Первым засиял нимб Спасителя. Но до этого всю поверхность выровняли и зашпатлевали. Правда, художники из Палеха, которые ведут работы, уверяют, не страшно, если и остались неровности. Шероховатости, наоборот, снизу визуально придадут ещё больше блеска. Его добавят и несколько слоев лака - под золотом. Сам сияющий материал по виду напоминает фольгу, на ощупь ближе к плёнке - настолько тонок. Золотые кусочки размером 9 на 9 сантиментов вклеены в специальные книжки. В каждой 60 листов - это всего чуть больше грамма драгметалла. Так и продаются - в обычных магазинах для художников. Квадраты крепятся на клеящую основу из смол - сначала прямо из таких блокнотов. Если нужна другая форма - вырезают и разглаживают по поверхности лампЕнзелем - это специальная беличья кисть. Потом все полируют чем-то похожим на вату, так что стыков совсем не заметно. Только на один нимб Спасителя потребовалось около ста таких золотых листов. В общей сложности, подсчитали, на купол уйдет примерно 20.000. Это 7 килограммов 200 граммов золота. Обещают, прослужит долго. Работать надо достаточно быстро, иначе мастерам приходится согревать металл своим дыханием.

Александр Роговский, художник: "Иногда бывает, когда вот как раз клеящая основа она начинает подсыхать со временем, чтобы её разогреть, чтобы хорошо приклеилось золото - дыханием. Покрывается потом лаком специальным финишным - итальянский лак для золота. И ещё специальная смесь у нас, отталкивающая копоть, вот эту грязь, пыль, всё".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх