ГТРК Воронеж

Своды Благовещенского собора скоро будут гореть сусальным золотом

27.12.2013

11:30

Своды Благовещенского собора скоро будут гореть сусальным золотом

Первым засиял нимб Спасителя. Но до этого всю поверхность выровняли и зашпатлевали. Правда, художники из Палеха, которые ведут работы, уверяют, не страшно, если и остались неровности. Шероховатости, наоборот, снизу визуально придадут ещё больше блеска. Его добавят и несколько слоев лака - под золотом. Сам сияющий материал по виду напоминает фольгу, на ощупь ближе к плёнке - настолько тонок. Золотые кусочки размером 9 на 9 сантиментов вклеены в специальные книжки. В каждой 60 листов - это всего чуть больше грамма драгметалла. Так и продаются - в обычных магазинах для художников. Квадраты крепятся на клеящую основу из смол - сначала прямо из таких блокнотов. Если нужна другая форма - вырезают и разглаживают по поверхности лампЕнзелем - это специальная беличья кисть. Потом все полируют чем-то похожим на вату, так что стыков совсем не заметно. Только на один нимб Спасителя потребовалось около ста таких золотых листов. В общей сложности, подсчитали, на купол уйдет примерно 20.000. Это 7 килограммов 200 граммов золота. Обещают, прослужит долго. Работать надо достаточно быстро, иначе мастерам приходится согревать металл своим дыханием.

Александр Роговский, художник: "Иногда бывает, когда вот как раз клеящая основа она начинает подсыхать со временем, чтобы её разогреть, чтобы хорошо приклеилось золото - дыханием. Покрывается потом лаком специальным финишным - итальянский лак для золота. И ещё специальная смесь у нас, отталкивающая копоть, вот эту грязь, пыль, всё".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх