ГТРК Воронеж

Свой 424 день рождения Воронеж отмечал в статусе "Города воинской славы"

14.09.2010

10:10

Свой 424 день рождения Воронеж отмечал в статусе "Города воинской славы"

День города как день памяти. Как никогда раньше. Потому что свой 424 день рождения Воронеж отмечал в статусе "Города воинской славы". Начался праздничный день с торжественного молебна в Благовещенском кафедральном соборе. Дальше - сотни красных гвоздик к мемориалу на Площади Победы - в память о тех, кто защитил Воронеж в 1943 году. В воздух - оружейные залпы, чтобы во всем городе слышали и помнили.

В праздник люди шли и на Чижовский плацдарм. К этому Дню города здесь появилась ночная подсветка, новая входная лестница и система полива газонов. В следующем году построят храм и новый зал памяти.

Сергей Чижов, депутат Государственной думы РФ: "Главное - это сегодняшний вклад каждого горожанина в наш любимый город. Мы все должны созидать, строить, рождать новые проекты. Должны заниматься работой - тогда наш город действительно всегда будут таким красивым и достойным звания столицы Черноземья".

Торжества продолжились на главной площади города. Официально открывать праздник туда поехал губернатор - на раритетной "Победе". Сам за руль легендарной машины Алексей Гордеев садится только по праздникам. Сначала сделал круг по внутреннему двору областного правительства. Оказалось, управлять своей ровесницей без постоянной практики, не так просто.

Чтобы не рисковать, глава региона уступает руль профессиональному водителю. По дороге к площади Ленина Алексей Гордеев успевает рассказать о том, что предстоит сделать в Воронеже к юбилею в следующем году - закончить реконструкцию театра драмы, улучшить качество дорог и продолжать восстанавливать парки и скверы. Поделился и тем, что больше всего не нравиться в воронежцах.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Зачастую не очень бережно относятся к городу, к порядку, мусорят. Вроде, как твой дом, а народ как-то себя ведет, прямо скажу, по-свински".

Губернаторская "Победа" занимает почетное место в выставке ретро-автомобилей. А сам губернатор пытается добраться до сцены. Но по дороге то сам засмотрится на красавицы-волги, то воронежцы попросят остановиться - сделать фото для семейного альбома.

В исполнении ансамбля Александрова - новый гимн города. Перед сценой - почетные гости и ветераны. Горожан поздравляют губернатор, мэр, председатели городского и областного парламентов. И представляют новых почетных граждан - экс-министра Советского Союза Владислава Колесникова и профессора Владимира Эйтингона. Сразу четверо горожан впервые отмечены памятным знаком "Воронеж - город воинской славы". Дальше - народные гуляния. Проспект Революции на несколько часов превращается реку из людей, лошадей и воздушных шаров.

Андрей Хитрых, председатель военно-исторического клуба "Святогор": "Московские стрельцы. Как видите, я стрелец, а ребята у нас - русские дружинники начала 10 века. Очень приятно, что люди интересуются, подходят, спрашивают. Очень много желающих сфотографироваться".

Для любителей народного творчества, среди них и старые, и малые - конкурс частушек. На сцену может выйти любой, но только после предварительного прослушивания.

Уже вечером молодежь стройными рядами отправилась пешком на Адмиралтейскую площадь. К горожанам обратился мэр города.

Солисты "БандЭрос" воронежскую публику порадовали. Пели вживую. Участники группы несколько раз уходили со сцены, и вновь возвращались, в итоге выступление длилось не меньше 3 часов. Достойным завершением стал салют. Несмотря на то, что на Адмиралтейской площади он был виден не так хорошо, публика, как всегда, была в восторге.

Марина Сезина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх