ГТРК Воронеж

Свой день рожденья отметила чемпионка СССР Светлана Левина

24.03.2004

10:29

Свой день рожденья отметила чемпионка СССР Светлана Левина

Накануне отметила свой день рожденья Светлана Левина, абсолютная чемпионка Советского Союза, Европы и мира по прыжкам на батуте. Ещё недавно ей рукоплескали самые крупные стадионы, но трагический случай поставил точку на её карьере.

26 лет Светлана Левина в инвалидной коляске. Утратив способность самостоятельно передвигаться, она не потеряла интерес к жизни. Целый год Светлана провела у зеркала, училась правильно сидеть, жестикулировать. 9 лет она училась писать. И делает это сегодня без особых усилий. Она даже закончила факультет иностранных языков педагогического университета.

Алла Чернышова, преподаватель ВГПУ: "Светлана очень мужественная. Иногда поражаешься, как она в таком состоянии┘ она ездила в Москву, более далекие места. Все любят ее, вечно дом полон детишек, гостей, необыкновенно гостеприимный дом. Мы с большим удовольствием приходим к ним в гости".

Травму позвоночника Светлана получила на очередной тренировке, выполняя свое любимое двойное сальто с пируэтом. Прыжками на батуте девушка занималась с 10 лет. Ей так и не удалось закончить факультет физической культуры пединститута. Но имя спортсменки в 70-х годах знали многие. Первая победа была на юношеском кубке Надежды в Краснодаре. Дальше карьера развивалась стремительно. В 74-м она стала чемпионом Советского Союза, через год - абсолютным чемпионом Европы, а затем и мира.

Светлана Левина: "Это был первый чемпионат мира, на котором участвовала наша сборная. Я стала первым чемпионом мира Советского Союза по прыжкам на батуте. Это дало толчок другим спортсменам понять: да, мы можем, мы умеем".

Не упасть духом Свете помогла мама, Надежда Ивановна. Она в прямом смысле стала руками и ногами дочери. Находилась рядом, когда та по 9 часов в день занималась гимнастикой. Все это время она учила Светлану понимать и любить людей, заряжать их своей неиссякаемой энергией.

Светлана Левина: "Я буду стараться, чтобы у них всегда была улыбка, когда они со мной. Чтобы от меня они уходили с чувством переполненного света, тепла и любви. И чтобы, идя домой, им всем хотелось дома тоже отдавать свою любовь своим родным, своим друзьям".

Сейчас Светлана занимается со школьниками и студентами. Учит их не только английскому и немецкому языку, но и принимать верные решения в тяжелых жизненных ситуациях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх