ГТРК Воронеж

Свой день рожденья отметила чемпионка СССР Светлана Левина

24.03.2004

10:29

Свой день рожденья отметила чемпионка СССР Светлана Левина

Накануне отметила свой день рожденья Светлана Левина, абсолютная чемпионка Советского Союза, Европы и мира по прыжкам на батуте. Ещё недавно ей рукоплескали самые крупные стадионы, но трагический случай поставил точку на её карьере.

26 лет Светлана Левина в инвалидной коляске. Утратив способность самостоятельно передвигаться, она не потеряла интерес к жизни. Целый год Светлана провела у зеркала, училась правильно сидеть, жестикулировать. 9 лет она училась писать. И делает это сегодня без особых усилий. Она даже закончила факультет иностранных языков педагогического университета.

Алла Чернышова, преподаватель ВГПУ: "Светлана очень мужественная. Иногда поражаешься, как она в таком состоянии┘ она ездила в Москву, более далекие места. Все любят ее, вечно дом полон детишек, гостей, необыкновенно гостеприимный дом. Мы с большим удовольствием приходим к ним в гости".

Травму позвоночника Светлана получила на очередной тренировке, выполняя свое любимое двойное сальто с пируэтом. Прыжками на батуте девушка занималась с 10 лет. Ей так и не удалось закончить факультет физической культуры пединститута. Но имя спортсменки в 70-х годах знали многие. Первая победа была на юношеском кубке Надежды в Краснодаре. Дальше карьера развивалась стремительно. В 74-м она стала чемпионом Советского Союза, через год - абсолютным чемпионом Европы, а затем и мира.

Светлана Левина: "Это был первый чемпионат мира, на котором участвовала наша сборная. Я стала первым чемпионом мира Советского Союза по прыжкам на батуте. Это дало толчок другим спортсменам понять: да, мы можем, мы умеем".

Не упасть духом Свете помогла мама, Надежда Ивановна. Она в прямом смысле стала руками и ногами дочери. Находилась рядом, когда та по 9 часов в день занималась гимнастикой. Все это время она учила Светлану понимать и любить людей, заряжать их своей неиссякаемой энергией.

Светлана Левина: "Я буду стараться, чтобы у них всегда была улыбка, когда они со мной. Чтобы от меня они уходили с чувством переполненного света, тепла и любви. И чтобы, идя домой, им всем хотелось дома тоже отдавать свою любовь своим родным, своим друзьям".

Сейчас Светлана занимается со школьниками и студентами. Учит их не только английскому и немецкому языку, но и принимать верные решения в тяжелых жизненных ситуациях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх