ГТРК Воронеж

Свой профессиональный праздник археологи отметили на раскопках

16.08.2013

11:30

Свой профессиональный праздник археологи отметили на раскопках

Пять метров в глубину, и мы переносимся на 40.000 лет назад. По отложениям в земле можно изучать как историю планеты, так и историю человека. Я нахожусь примерно в середине последней ледниковой эпохи, видимо, в том месте, куда древние люди выкидывали останки съеденных животных. В ежедневном меню: мамонты, лошади, зайцы. А из шкуры песцов люди шили себе шубы. Костей этих животных здесь много.

Рядом расположился другой раскоп - еще глубже. В нем, помимо костей, обнаружили следы извержения вулкана, который находился на территории современного Неаполя.

А вот в таких домиках костенкинские археологи хранят свой инвентарь. И самый главный из них - это, конечно же, лопата. Именно с помощью нее ученые докапываются до древности. Ну а дальше - инструмент по степени деликатности. Это нож, потом кисточка, и самая тонкая работа - с помощью клизмы.

Андрей Синицын, старший научный сотрудник института истории материальной культуры РАН: "Археология - она вообще великая наука, потому что письменная история она в лучшем случае доходит до третьего тысячелетия. Это Египет, Междуречье, Ближний Восток, Китай. Все остальное без письменности, ничего об этих людях мы не знаем.

А этот раскоп не такой глубокий, зато находок здесь больше. 25 тысяч лет назад люди развили бурную деятельность, поэтому здесь есть и кострище, и пятна охры - это древний краситель, который использовался для ритуалов. И различные орудия труда из кремня. Кстати, как этот камень оказался здесь, ученые пока не знают. Нашли и металл, который на поверхности земли вообще не встречается.

Александр Пустовалов, ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Костенки": "В культурном слое, совершенно не потревоженном, был найден фрагмент металла, буквально там со спичечную головку размером. Спектрографический анализ показал, что это основное содержание - палладий. Палладий и его окислы. Естественное содержание этого металла достаточно глубоко - примерно 300-400 метров. Вот возникла идея, что, возможно, появление этого фрагмента металла связано с метеоритами".

Сейчас на территории Костёнок всего пять раскопов, хотя стоянок зафиксировано больше 20. Все находки тщательно изучаются, и самые ценные потом отправляются в музей.

Ко Дню археолога в Костенках открылась выставка всего того, что было найдено здесь в прошлом году - костяные и каменные орудия. Однако, как признаются ученые, современные находки не такие выразительные как открытие первого костёнкинского археолога Ивана Полякова.

Ирина Котлярова, старший научный сотрудник музея-заповедника "Костенки": "Спустя 134 года с того времени археологи постоянно что-то находят. Но по выразительности жилищ, по объему каменного, костяного инвентаря, по совершенству произведения искусства еще не один слой Костёнок не обошел найденный в самом начале на заре изучения Костёнок этот замечательный памятник.

Изучение подземного богатства Костёнок продолжается. Как говорят археологи, буквально вся территория села - один большой исторический памятник, который интересен не только в России.

Джон Хофекер, археолог из США: "На Костёнках мы имеем самые ранние слои, верхний палеолит на Восточной Европе. И это самые древние слои гомо сапиенс в Европе".

Сейчас археологи делают пробные раскопы. Предполагают, что рядом с найденным древним жилищем должно находиться еще одно. Каждый культурный слой может хранить в себе следы обитания древнего человека, потому что люди возвращались на прежние места спустя сотни, а иногда и тысячи лет.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх