ГТРК Воронеж

Свой "Робинзон" появился в Таловском районе

27.06.2006

12:35

Свой "Робинзон" появился в Таловском районе

В Таловском районе Воронежской области появился свой "Робинзон". Так прозвали последнего коренного жителя поселка Бражников. Этот населенный пункт в разряде вымирающих. Туда не приносят почту, к его жителям не приезжает "скорая помощь". А вместо указателя на въезде - лишь надпись краской на одном из домов.

Последний коренной житель деревни Виктор Таранцов на своем приусадебном участке выращивает многолетние травы. Осенью, после сенокоса, меняет их на провизию. Говорит, что картофель и другие овощи здесь не растут - все колодцы в округе пересохли еще в 84 году, единственный действующий - в семистах метрах от дома.

Александр Смуров приехал из Казахстана. Там остался дом и все нажитое имущество. По его словам, казахи буквально выгнали его семью из страны. Здесь Александр устроился на работу, однако, вскоре председатель попросил нелегального переселенца убраться. На заработанные деньги Саша купил инкубатор. Вместе с супругой они начали разводить домашнюю птицу, чтобы хоть как-то прокормить семью. За восемь лет жизни в России он так и не смог получить гражданство.

Александр Смуров: "Направляют в Москву - в посольство Казахстана. А туда как мне поехать? Ни документов, ни денег на то, чтобы туда поехать. А денег нет потому, что на работу без гражданства меня не берут".

В 1922 году переселенцы из села Бражниково Бутурлиновского района приехали на территорию, которую занимает Таловский район, осваивать новые земли. Поселок они решили назвать по подобию своей малой родины. В те времена, здесь было от пятидесяти до ста дворов, начальная школа, клуб и детский сад. Сегодня домов в селе Бражников всего пять.

Вера Мозжакова, глава Нижне-Каменской сельской администрации: "Старушка умерла - остался дом. Еще одни выехали. Там вот именно в последнее время во время миграции была как перевалочная база у нас этот поселок. Приезжали, селились, потом находили где-то лучшие условия жизни и уезжали".

По словам главы нижне-каменской администрации, 25 лет назад в селе Бражников была крупная овцеферма, 800 свиноматок и две с половиной тысячи коров. Когда животноводство пошло на убыль, люди стали уезжать. В ближайшем будущем здесь останутся только пустые дома.

По такому сценарию, за последние годы, исчезли еще шесть ближайших сел: Буриловка, Дубовый, Кусакин и Гнилой. Спасти существующие поселения может только крепкое сельское хозяйство.

Возможно, с развитием национального проекта "Эффективное сельское хозяйство" в Воронежской области получат вторую жизнь и малые населенные пункты. Время покажет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх