ГТРК Воронеж

Святками называют дни от Рождества до Крещения

16.01.2007

10:00

Святками называют дни от Рождества до Крещения

Песни, прибаутки, короткие "стишки-щедровки". В этот вечер власть в селе переходит к ряженым и скоморохам. В гости их не зовут, сами приходят. Пощедровать. Такова традиция. Вечер, когда народ не запирает двери и калитки. Хозяева благодарят за оказанное внимание, встречают и от души угощают щедровальщиков.

Ндежда Чуйкова: "С хлебом-солью. Пожалуйста, добрые люди, проходите, пощедруйте, чтобы на добро, на счастье, на благополучие. Так говорят, раньше говорили".

Пожелания удачи и успехов, чтоб были здоровы да жили богато в новом году. В ответ хозяева не жалеют традиционных гостинцев. Как правило, это хлеб, сало, различные соленья и другая снедь. Годятся также сладости и даже мелкие монеты. По народному преданию, щедрые подарки обязательно вернутся добрым людям сторицей.

Ряженые зазывают народ в сельский клуб, где всё готово для встречи старого Нового года. На столе непременно должна быть дюжина блюд, причём совершенно разных, поэтому он называется щедрым. Каждая хозяйка к общему застолью заранее готовит своё угощение, но по обычаю все вначале должны попробовать дары собранные в этот вечер.

Надежда Пухова: "Это всё от наших предков, бабушки, дедушки. Это всё так было хорошо, мы всегда ходили: щедрик - ведрик, вынесет вареник, позолотит - позолотит да ещё и копеечку положить, это всё было прекрасно в наше время, сейчас конечно всё забытое, всё эти дискотеки, а это всё забывается".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх