ГТРК Воронеж

Свято-Михайловскому храму исполнилось 100 лет

23.11.2007

13:40

Свято-Михайловскому храму исполнилось 100 лет

Церковный хор, сотни свечей, старинные иконы. Праздничная литургия в честь архангела Михаила - защитника веры и противника тёмных сил. Первое богослужение за последние 70 лет. Возродить святыню народ решил на сельском сходе. Пока всем миром удалось привести в порядок первый предел храма.

Евгений Лысых, глава Нижнемамонского сельского поселения: "Мы сумели её оштукатурить внутри, настелить полы, подвести газ, провести электричество. Сегодня там тепло, светится".

В 30 годы прошлого века храм был закрыт. Через три десятилетия, по словам очевидцев, его пытались и вовсе уничтожить. Старушки уверены, что зло не случилось благодаря заступничеству покровителя архангела Михаила. Два года назад в селе создали приходской совет, который и организовал людей на благое дело. Селяне в складчину приобрели стройматериалы, а на первый субботник по уборке хлама из склада, в который был превращён храм, вышли около 300 человек.

Алексей Курдюков: "Для нас каждая копейка дорога, потому что она помогает по кирпичику возвеличить храм".

Галина Неповинных, староста прихода: "В сознании людей произошёл какой-то перелом. Все мы грешные и поэтому нужно на этой земле искупать свои грехи".

Со временем, в храме будет такое же убранство, как и 100 лет назад. Своды украсят фрески с ликами святых. Уже заказаны колокола, точно такие же, как и те, что звучали здесь последний раз семь десятилетий назад.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх