ГТРК Воронеж

Сын полка рассказал школьникам, чему научился на войне

10.09.2014

15:45

В Музее-диораме прошёл открытый урок "Воронеж - город воинской славы" для учеников Левобережного района. На встречу пригласили участника Великой Отечественной Ивана Куручёва. Он рассказал школьникам о том, как в 13 лет стал сыном полка, а в 14 попал на фронт. В составе дивизии второго Украинского фронта, прошёл путь от Калинина до Чехословакии, где встретил День Победы. Получил два ранения. Столько прошёл и столько увидел, что, по его признанию, в 14 лет ощущал себя на 40. Сейчас Иван Куручёв частый гость на открытых уроках. Школьников он пытается научить, на его взгляд, главному - честности.

Иван Куручёв, участник ВОВ: "Чтобы они были грамотные, чтобы они были хорошие патриоты своей Родины, чтобы знали они больше о нашей Родине, где они живут, где им придётся, возможно, их жизнь тоже защищать, рубежи своей страны, своей Родины".

Урок был посвящён Екатерине Зеленко - единственной в мире женщине, совершившей воздушный таран во время Второй Мировой. В музее показали фильм о её подвиге, а ребята прочли в её честь военную балладу "Катюша".

Дмитрий Науменко, ученик лицея ╧6: "Каждый отрывал просто куски от баллады себе, хотел прочитать, каждый пытался занять места ближе, в первых рядах. Каждый хотел - не у всех получилось, но каждый хотел".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх