Сжигание стерни стало причиной пожаров в Богучарском районе
ГТРК Воронеж

Сжигание стерни стало причиной пожаров в Богучарском районе

11.04.2007

17:43

Сжигание стерни стало причиной пожаров в Богучарском районе

Пепелище с двух сторон трассы тянется как огромная траурная лента. На протяжении десятков километров от Калача до Богучара один и тот же пейзаж: среди чудом уцелевших от огня осин и берёзок встречаются деревья, которым уже не оправиться, другие так и останутся подранками. Пожоги стерни, сухой травы и мусора в Богучарском районе вызвали многочисленные пожары. Сгорела лесопилка, занялись пламенем хозяйственные постройки и несколько домов в семи сёлах.

Павел Забудько, начальник районного отдела Госпожнадзора: "Практически круглосуточно шли звонки на пульт дежурной части и пожарные подразделения регулярно в течение суток по 3-4 раза выезжали на тушение данных пожаров: сухой травы, лесопосадок и т.д.".

Привлечь к ответственности поджигателей удаётся крайне редко. Для этого любителей огненной стихии необходимо поймать с поличным. В селе Грушовое из трёх десятков домов теперь на один стало меньше. Чёрный след от сгоревшего сухостоя идёт прямиком к дому. Село расположено в яру, где постоянно гуляет ветер, который довольно быстро подружился с огнём. Покосившаяся труба и меловые стены- всё, что осталось от небольшого строения.

Вика Чалая: "Я сначала вывозила мусор, я когда уже уезжала отвозить там тётя закричала, сказала: Вика, девочка смотри там дом горит и у неё тоже там горело и потом я пошла маме говорить".

Виктория Маньковская: "Никто ничего даже не видел, если тут людей нету. Вот так же выскочили, позвонили, пожарники приехали, потушили- всё. Посмотрели так и сказали, что вы Грушовое тут на пороховой яме и живёте. Малейшее кто-то начнёт палить вот оно и пожалуйста, а тем более ветер какой был".

Ущерб от пожаров предстоит ещё подсчитать, но даже по скромным оценкам убытки от огня составят сотни тысяч рублей. Выпавшие осадки сыграли на руку пожарным, но по их оценке это временное затишье.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх