ГТРК Воронеж

Такими малочисленными выборы в Воронеже ещё не были. Как прошёл день голосования?

09.09.2013

12:15

Такими малочисленными выборы в Воронеже ещё не были. Как прошёл день голосования?

Самыми активными избирателями в воскресенье стали кандидаты - практически все они проголосовали в первые часы работы участков. Меньше чем через 10 минут после открытия - свой голос отдал вице-губернатор и кандидат в мэры Александр Гусев, вместе с ним - супруга и дочь. До Гусева бюллетени в урны успели бросить только члены избирательной комиссии и несколько горожан. Не отстал в голосовании Антон Васильев. Он пришел на избирательный участок тоже в начале девятого. Следом подтянулся Александр Овсянников. Кандидаты стали участниками предварительного опроса, который проводился рядомс участками, так называемого, экзит-пула. В числе опрошенных оказался и еще один кандидат Евгений Емельянов. Борис Супренок опустил свой бюллетень на участке в 13-ой школе. В 9-ю школу вместе с семьей пришел Константин Ашифин. Но пример кандидатов оказался не заразительным - явка была рекордно низкой - всего 24 процента. Основной причиной в избиркоме называют проливной дождь.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "Конечно, здесь, наверное, и более глубокие корни, я здесь соглашусь с теми, кто критикует. Поэтому нужно, еще раз говорю, и вам, как пытливым молодым людям, подумать, и государственным органам, и органам местного управления над причиной, что вот всё-таки часть избирателей, понятно, что часть всегда, какие-то причины будут, никогда 100% явки не будет в таком большом городе".

В числе первых свой голос отдал губернатор Воронежской области - кого из кандидатов он отметил в бюллетени так и останется тайной.

Спикер областной Думы Владимир Ключников вместе с супругой голосовал на образцово-показательном участке в 66-ой школе. Уже несколько лет здесь голоса воронежцев подсчитывают электронные КОИБы - обрабатывают данные всего за несколько секунд. Впрочем, у Владимира Ключникова процесс голосования многовремени не занял. Видимо, с выбором своего кандидата он определился уже давно".

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Сегодня очень важный, знаменательный день. Ведь мы, по сути, выбираем свое будущее на ближайшие 5 лет. Один мудрец сказал - одни катят этот мир, а другие бегут рядом и говорят - о боже, куда катится этот мир. Так вот надо думать за кого голосовать и свой выбор воронежцы сегодня сделают".

К полудню явка составила всего 6%. ЗА ходом голосования пристально следили в штабах кандидатов. Антон Васильев - в окружении самых близких помощников, остальная команда - работает "в поле": 70 наблюдателей от "трудовой партии" рассредоточились по городу. Говоря о возможной победе, кандидат заметно волнуется - хотя партийную задачу Васильев уже выполнил.

Антон Васильев, кандидат в мэры г. Воронежа: "Что получилось - мы официально заявили о себе, заявили позицию партии по многим вопросам городским, мы постарались донести свою позицию до избирателя, зашли в каждый дом, мы привезли в город очень интересные инвестиционные предложения, эти предложения мы будем озвучивать и дальше".

Воронежцы голосовали вплоть до закрытия избирательных участков - например, в Технологической академии последний бюллетень опустили в урну в 19.50. В 8 часов вечера все участки закрыли и приступили к подсчету голосов.

Сначала сверили данные, потом погасили неиспользованные бюллетени, после вскрыли переносные урны, затем стационарную, после подсчетов бюллетени опечатали и под охраной полиции передали в избирком.

Владимир Паршинцев, председатель избирательного участка ╧14/16: "Поток жителей у нас был здесь достаточно хороший. Здесь у нас военная часть, те, кто проголосовали. То есть, я удовлетворен нашими выборами".

Первые данные об итогах голосования появились спустя час после закрытия участков. Безоговорочный лидер выборной гонки - Александр Гусев предварительные итоги подводил в ходе видеоконференции с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Чуть позже, общаясь с журналистами, работу своего штаба кандидат назвал эффективной и поблагодарил воронежцев за поддержку.

Александр Гусев, кандидат в мэры г. Воронежа: "Моё мнение, что люди всё-таки начинают судить по делам, а не по словам. Для меня это очень важно, и, безусловно, это большая ответственность, то, что люди поверили в меня, и я надеюсь их не подвести".

Все экстренные службы в день выборов работали в усиленном режиме, порядок на участках поддерживали почти 3.000 полицейских. Голосование обеспечивали без малого 6.000 работников избирательной комиссии. И те, и другие со своей задачей справились - серьезных нарушений, которые могут повлиять на исход голосования, облизбирком не зафиксировал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх