ГТРК Воронеж

Такого количества снега область не видела несколько десятилетий

27.02.2006

16:36

Такого количества снега область не видела несколько десятилетий

С 1 марта по всей Воронежской области начнутся мероприятия по предотвращению последствий паводка. Поводом для беспокойства стала небывало снежная и холодная зима.

Такого количества снега область не видела несколько десятилетий. По данным синоптиков, в период таяния на каждом квадратном метре земли будет образовываться около ста литров воды. Почва, промерзшая этой зимой на глубину до полуметра, такое количество влаги не впитает. Иными словами, паводок этой весной неизбежен.

Александр Сушков, начальник воронежского областного гидрометцентра: "Те низкие температуры, которые сложились в течение зимы, они должны быть компенсированы более теплым периодом, то есть практически ежегодно среднегодовая температура остается неизменной, поэтому больше оснований считать, что вот весна будет и ранняя, и довольно-таки теплая, то есть снеготаяние будет проходить очень интенсивно".

В ожидании высокой воды необходимо учесть опыт прошлогодней весны, когда небывалый паводок бушевал на юге области. Одной из его причин стало внезапное повышение температуры. Однако причина эта была не единственной.

Александр Сушков, начальник воронежского областного гидрометцентра: "Там больше сыграл человеческий фактор, потому что в поймах рек были построены какие-то дороги, насыпи, и вот те водопропускные отверстия не соответствовали тому безопасному состоянию, в котором они должны были быть, люди сами создали себе трудности".

Однако, как показывает опыт, стопроцентно точных прогнозов не бывает. В марте и апреле все будет зависеть от температурного режима и интенсивности таяния снега. Если достаточно длительное время сохранится нынешняя погода с ночными заморозками и дневными оттепелями, то таяние, как говорят синоптики будет пульсирующим, то есть постепенным. В этом случае сильного паводка наша область избежит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх