ГТРК Воронеж

"Таксистам-нелегалам" придется заплатить штраф

10.09.2004

09:42

"Таксистам-нелегалам" придется заплатить штраф

Оперативники управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, отдела по борьбе с экономическими преступлениями и работники транспортной инспекции провели совместный рейд. Выявляли воронежских таксистов, которые зарабатывают нелегальным извозом.

Одной и той же сторублевкой можно расплатиться сразу с тремя таксистами. Правда, банкнота скопирована и в роли пассажира, готового выложить немалую сумму - оперативник с радиомикрофоном. А в условленном месте ждут сотрудники транспортной инспекции.

Протокол оформляют за несколько минут. Таксист с процедурой знаком - на нелегальном извозе попадается второй раз. Вину признает, сотню возвращает, с прессой не общается.

Другой "нелегал" визировать протокол отказывается. Инспекторам заявляет: "Читать-писать - не умею!". А с оперативниками откровенничает, извозом зарабатывал всю жизнь. Только не на этот раз.

Задержанный: "Я по своим делам ехал, он говорит, подвези сюда, я говорю, садись и быстро. Цену всю он сказал, причем я? Ну, а что не везти? Я стоял, ждал. Ну, а что тут везти 5 метров, думаю, дай смотаюсь".

Сергей Просветов, старший инспектор УМБПСПРИАЗ ГУВД Воронежской области: "Так скажем, всех заставляет заниматься данным видом деятельности безработица. Поэтому они спокойно реагируют, лицензии у них, как правило - нет, техническое состояние автомобиля оставляет желать лучшего".

Гарантировать доставку пассажира до места в данном случае не возможно - уверяют оперативники. Тем не менее, в транспортной инспекции сейчас составляется список номеров машин таких таксистов. Говорят, этот теневой бизнес процветает. Хотя все "водилы" - одиночки, о сети - и речи быть не может.

Владимир Резниченко, начальник отдела воронежского областного отделения ространсиспекции: "Может быть вот такое объединение связанно с диспетчерскими службам, которые есть в городе Воронеже. Которые могут, которые должны заключать договоры только с перевозчиками, имеющими лицензию, но которые могут работать с нелегальными перевозчиками".

Таксу нелегалы устанавливают сами. Расценки зависят от времени суток и района. Дороже уезжать из центра или к примеру, с Машмета. Так путь оттуда до Нововоронежа, а это - 36 километров - обойдется в 400 рублей, до Никольского - две сотни.

Дмитрий Клейменов, оперуполномоченный ОРЧ БЭП ГУВД Воронежской области: "Если оценивать, что в среднем прибыль такого таксиста за месяц составляет порядка 10-ти тысяч, а таких таксистов у нас 400 в городе, то естественно, если складывать эти суммы, то ущерб я думаю, будет ощутимым, в следствие того, что налоги не платятся и что это все не централизовано, без разрешения".

После еженедельного рейда в суды уходит около 10-ка таких протоколов. Нелегальный извоз - административное правонарушение. Минимальное наказание - штраф в 2,5 тысячи рублей, но в транспортной инспекции говорят, в таких случаях настаиваем на своеобразной высшей мере - конфискации автомобиля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх