ГТРК Воронеж

"Таксистам-нелегалам" придется заплатить штраф

10.09.2004

09:42

"Таксистам-нелегалам" придется заплатить штраф

Оперативники управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, отдела по борьбе с экономическими преступлениями и работники транспортной инспекции провели совместный рейд. Выявляли воронежских таксистов, которые зарабатывают нелегальным извозом.

Одной и той же сторублевкой можно расплатиться сразу с тремя таксистами. Правда, банкнота скопирована и в роли пассажира, готового выложить немалую сумму - оперативник с радиомикрофоном. А в условленном месте ждут сотрудники транспортной инспекции.

Протокол оформляют за несколько минут. Таксист с процедурой знаком - на нелегальном извозе попадается второй раз. Вину признает, сотню возвращает, с прессой не общается.

Другой "нелегал" визировать протокол отказывается. Инспекторам заявляет: "Читать-писать - не умею!". А с оперативниками откровенничает, извозом зарабатывал всю жизнь. Только не на этот раз.

Задержанный: "Я по своим делам ехал, он говорит, подвези сюда, я говорю, садись и быстро. Цену всю он сказал, причем я? Ну, а что не везти? Я стоял, ждал. Ну, а что тут везти 5 метров, думаю, дай смотаюсь".

Сергей Просветов, старший инспектор УМБПСПРИАЗ ГУВД Воронежской области: "Так скажем, всех заставляет заниматься данным видом деятельности безработица. Поэтому они спокойно реагируют, лицензии у них, как правило - нет, техническое состояние автомобиля оставляет желать лучшего".

Гарантировать доставку пассажира до места в данном случае не возможно - уверяют оперативники. Тем не менее, в транспортной инспекции сейчас составляется список номеров машин таких таксистов. Говорят, этот теневой бизнес процветает. Хотя все "водилы" - одиночки, о сети - и речи быть не может.

Владимир Резниченко, начальник отдела воронежского областного отделения ространсиспекции: "Может быть вот такое объединение связанно с диспетчерскими службам, которые есть в городе Воронеже. Которые могут, которые должны заключать договоры только с перевозчиками, имеющими лицензию, но которые могут работать с нелегальными перевозчиками".

Таксу нелегалы устанавливают сами. Расценки зависят от времени суток и района. Дороже уезжать из центра или к примеру, с Машмета. Так путь оттуда до Нововоронежа, а это - 36 километров - обойдется в 400 рублей, до Никольского - две сотни.

Дмитрий Клейменов, оперуполномоченный ОРЧ БЭП ГУВД Воронежской области: "Если оценивать, что в среднем прибыль такого таксиста за месяц составляет порядка 10-ти тысяч, а таких таксистов у нас 400 в городе, то естественно, если складывать эти суммы, то ущерб я думаю, будет ощутимым, в следствие того, что налоги не платятся и что это все не централизовано, без разрешения".

После еженедельного рейда в суды уходит около 10-ка таких протоколов. Нелегальный извоз - административное правонарушение. Минимальное наказание - штраф в 2,5 тысячи рублей, но в транспортной инспекции говорят, в таких случаях настаиваем на своеобразной высшей мере - конфискации автомобиля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх