ГТРК Воронеж

Таловчане обеспокоены состоянием пруда на «особо охраняемой» территории заказника

15.03.2016

17:30

Жители второго участка Института имени Докучаева обеспокоены состоянием нижнего пруда в балке Таловая. Водоём с каждым годом мелеет, гибнут рыба и моллюски. Пруд находится на территории заказника Каменная степь и должен охраняться инспекцией.

Рыбаки утверждают, что уровень воды здесь несколько лет назад был на три метра выше. Сейчас здесь местами обнажилось дно, погибло много двустворчатой ракушки. Некогда она являлась прекрасным кормом для рыбы.

Оставшиеся обитатели водоёма – на грани исчезновения. По словам жителей, вода уходит из пруда из-за неисправной задвижки, которую собственник не хочет ремонтировать.

Иван Лепехин, житель участка №2 Института имени Докучаева:

«Обидно на всё смотреть, ведь институт Докучаева создавался не для того, чтобы так относиться, халатность какая-то. Из-за какой-то задвижки мы теряем природу, всю красоту её. Вот эти живые организмы отмирают. Вот, представьте себе, если полностью вода уйдёт, столько рыбы здесь, она же обязательно задохнётся и просто погибнет».

Искусственное водохранилище построено в 1971 году для орошения полей. Но по назначению его использовали недолго. Жители, в основном, ловили здесь рыбу, и со временем пруд стал прекрасным местом отдыха для таловчан.

Люди забили тревогу, когда заметили, что вода в водоёме «миллионнике» куда-то уходит. Санитарное состояние его тоже оставляет желать лучшего – повсюду мусор, бутылки и прочий хлам.

Собственник объекта – руководство опытно-производственного хозяйства «Докучаевское» тратиться на ремонт гидротехнических сооружений не намерено. По словам руководителя Евгения Баранова, задвижка на плотине исправна, а вода не набирается из-за отсутствия осадков.

Евгений Баранов, руководитель опытного хозяйтсва «Докучаевское»:

«Водоём строился для орошения, но не для рыборазведения и не для флоры и фауны. Поэтому флору и фауну мы там не создавали и ущерба не наносим, и восстанавливать ничего не собираемся. Для каждого объекта есть срок полезного использования. Вот, допустим, если донный спуск был заложен в 70-е годы, уже прошло 40 с лишним лет, его надо реконструировать. Мы сейчас не используем его в хозяйственной деятельности, и средств у нас на реконструкцию особых нет».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх