ГТРК Воронеж

Таловчане страдают из-за нехватки воды

19.11.2008

17:30

Таловчане страдают из-за нехватки воды

У Светланы Егоровой стирка чуть ли не каждый день - ведь в доме восемь детей. В посёлке лишь один колодец, в котором есть вода. Остальные пересохли. Такого, говорят жители, не было никогда.

Светлана Егорова, многодетная мать: "Ношу день, два, три воды, чтобы наносить. А потом заполняю корыта, ванну, кастрюли большие, а потом стираю".

К колодцу Веры Ивановны с ведрами ходили все соседи. Теперь - и здесь пусто! Центральное водоснабжение в поселке не работает почти 15 лет. Артезианская скважина давно заилилась, а башню куда-то утащили.

Вера Романцова, жительница участка ╧1 Института имени Докучаева: "Борщ сварила и все, хоть постирать бы, жду, когда у Валерки прибавится, а то у него два внука, стирает без конца Валька, нет воды, ну, как нам жить! Опять, думаю, до снега, снег таять будем".

Услышали люди о программах по обеспечению селян чистой водой. Три поселка в Таловском районе уже пользуются качественной водой. Чем мы хуже, говорят. Но глава поселения перенимать опыт коллег не спешит. Говорит, там очень сложная схема финансирования, к тому же есть более дешевые способы решения проблемы.

Григорий Рафаэльян, глава Каменностепного сельского поселения: "Сейчас реально можно говорить только о бурении общественных колодцев, точка. Это то, что можно в ближайшее время сделать. На бурение скважины мы не потянем, потому что у нас бюджет порядка 5 миллионов".

В Таловском районе принята программа "Развитие сельского хозяйства на 2008-12 годы". В ней предусмотрены средства и на строительство водопроводов в селах. Если глава поселения вовремя оформит необходимые документы, то 200 жителей первого участка института имени Докучаева скоро будут с водой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх