ГТРК Воронеж

Таловчане страдают из-за нехватки воды

19.11.2008

17:30

Таловчане страдают из-за нехватки воды

У Светланы Егоровой стирка чуть ли не каждый день - ведь в доме восемь детей. В посёлке лишь один колодец, в котором есть вода. Остальные пересохли. Такого, говорят жители, не было никогда.

Светлана Егорова, многодетная мать: "Ношу день, два, три воды, чтобы наносить. А потом заполняю корыта, ванну, кастрюли большие, а потом стираю".

К колодцу Веры Ивановны с ведрами ходили все соседи. Теперь - и здесь пусто! Центральное водоснабжение в поселке не работает почти 15 лет. Артезианская скважина давно заилилась, а башню куда-то утащили.

Вера Романцова, жительница участка ╧1 Института имени Докучаева: "Борщ сварила и все, хоть постирать бы, жду, когда у Валерки прибавится, а то у него два внука, стирает без конца Валька, нет воды, ну, как нам жить! Опять, думаю, до снега, снег таять будем".

Услышали люди о программах по обеспечению селян чистой водой. Три поселка в Таловском районе уже пользуются качественной водой. Чем мы хуже, говорят. Но глава поселения перенимать опыт коллег не спешит. Говорит, там очень сложная схема финансирования, к тому же есть более дешевые способы решения проблемы.

Григорий Рафаэльян, глава Каменностепного сельского поселения: "Сейчас реально можно говорить только о бурении общественных колодцев, точка. Это то, что можно в ближайшее время сделать. На бурение скважины мы не потянем, потому что у нас бюджет порядка 5 миллионов".

В Таловском районе принята программа "Развитие сельского хозяйства на 2008-12 годы". В ней предусмотрены средства и на строительство водопроводов в селах. Если глава поселения вовремя оформит необходимые документы, то 200 жителей первого участка института имени Докучаева скоро будут с водой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх