ГТРК Воронеж

​Таловская школа-интернат в этом году отмечает 55-летний юбилей

07.12.2015

12:30

За 55 лет Таловская школа-интернат выпустила около 1,5 тысяч воспитанников. В ней находили приют сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Попадали сюда и ребята из отдалённых сёл, где были только начальные школы. Возить на учёбу в соседние сёла своих чад многие колхозники не могли, поэтому отправляли детей в интернат. По воспоминаниям старожил, в 60-х годах здесь проживало более 300 мальчишек и девчонок. Сейчас в интернате осталось всего 27 ребят. Поздравить с юбилеем родное учреждение приехали выпускники из разных уголков России.

Они давно уже не дети. Судьба разбросала их по разным городам России. Но, как магнитом, их по-прежнему тянет сюда. Зинаида Коновалова живёт в Краснодарском крае, но в школу-интернат старается приезжать каждый год. Здесь, по её словам, прошли лучшие дни детства.

Зинаида Коновалова, бывшая воспитанница Таловской школы-интерната: «Наша спальня была забита – 18-19 человек, у нас только была кровать, тумбочка и около кровати был стульчик. Мы заняты были спортом, у нас времени свободного не было».

Было время, вспоминает Нина Мясоедова, когда в интернате насчитывалось более трёхсот человек. В 60-х годах она преподавала здесь биологию. Бывшие воспитанники до сих пор пишут ей тёплые письма, хоть давно уже сами стали бабушками и дедушками.

Нина Мясоедова, бывший учитель школы-интерната: «Олег такое письмо мне прислал огромнейшее и фотографию, и подписал – Нине Сергеевне от Олега. Всё кончается, всё забывается, но вас буду помнить вечно!».

С нового года учреждение меняет статус и будет называться детским домом. А всё потому, что воспитанников здесь почти не осталось. Сейчас в просторном здании проживают 27 ребят. Семиклассник Витя Рыльщиков – теперь самый юный обитатель интерната. Ни дошколят, ни детей младшего школьного возраста здесь давно нет. Они воспитываются в приёмных семьях.

Виктор Рыльщиков, воспитанник Таловской школы-интерната: «Здесь мы живём втроём. Условия приближены к домашним, у нас у каждого есть тумбочки, своя полка, даже компьютер есть. Компьютер практически мой, у Максима есть ноутбук, а у Ваньки нэтбук, поэтому они ими занимаются, а я компьютером. Как будто у каждого есть свои гаджеты. Телефоны у нас у каждого есть, в общем, всё как у домашних детей».

Живут ребята по принципу семейных групп. В них входят мальчишки и девчонки разного возраста. А чтобы создать обстановку, приближенную к домашней, корпус образно подели на квартиры. В каждой есть своя бытовка, комната для занятий и кухня.

Ирина Нужная, директор Таловской школы-интерната: «В бытовых комнатах появятся стиральные машинки, вся техника современная, микроволновки, мультиварки. Благодаря этому дети смогут научиться вести домашнее хозяйство и социализироваться более успешно во взрослой жизни».

Главная задача, которую ежегодно ставят перед собой педагоги – найти детям приёмных родителей. Но как показывает опыт, подростков устроить в семью намного сложнее, чем малышей. Витя Рыльщиков в интернате уже несколько лет. Уходить отсюда, говорит, уже никуда не хочется. Он мечтает стать юристом, иметь собственный дом и большую семью. А самое главное, не повторять ошибки своих родителей.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх