ГТРК Воронеж

​Таловская школа-интернат в этом году отмечает 55-летний юбилей

07.12.2015

12:30

За 55 лет Таловская школа-интернат выпустила около 1,5 тысяч воспитанников. В ней находили приют сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Попадали сюда и ребята из отдалённых сёл, где были только начальные школы. Возить на учёбу в соседние сёла своих чад многие колхозники не могли, поэтому отправляли детей в интернат. По воспоминаниям старожил, в 60-х годах здесь проживало более 300 мальчишек и девчонок. Сейчас в интернате осталось всего 27 ребят. Поздравить с юбилеем родное учреждение приехали выпускники из разных уголков России.

Они давно уже не дети. Судьба разбросала их по разным городам России. Но, как магнитом, их по-прежнему тянет сюда. Зинаида Коновалова живёт в Краснодарском крае, но в школу-интернат старается приезжать каждый год. Здесь, по её словам, прошли лучшие дни детства.

Зинаида Коновалова, бывшая воспитанница Таловской школы-интерната: «Наша спальня была забита – 18-19 человек, у нас только была кровать, тумбочка и около кровати был стульчик. Мы заняты были спортом, у нас времени свободного не было».

Было время, вспоминает Нина Мясоедова, когда в интернате насчитывалось более трёхсот человек. В 60-х годах она преподавала здесь биологию. Бывшие воспитанники до сих пор пишут ей тёплые письма, хоть давно уже сами стали бабушками и дедушками.

Нина Мясоедова, бывший учитель школы-интерната: «Олег такое письмо мне прислал огромнейшее и фотографию, и подписал – Нине Сергеевне от Олега. Всё кончается, всё забывается, но вас буду помнить вечно!».

С нового года учреждение меняет статус и будет называться детским домом. А всё потому, что воспитанников здесь почти не осталось. Сейчас в просторном здании проживают 27 ребят. Семиклассник Витя Рыльщиков – теперь самый юный обитатель интерната. Ни дошколят, ни детей младшего школьного возраста здесь давно нет. Они воспитываются в приёмных семьях.

Виктор Рыльщиков, воспитанник Таловской школы-интерната: «Здесь мы живём втроём. Условия приближены к домашним, у нас у каждого есть тумбочки, своя полка, даже компьютер есть. Компьютер практически мой, у Максима есть ноутбук, а у Ваньки нэтбук, поэтому они ими занимаются, а я компьютером. Как будто у каждого есть свои гаджеты. Телефоны у нас у каждого есть, в общем, всё как у домашних детей».

Живут ребята по принципу семейных групп. В них входят мальчишки и девчонки разного возраста. А чтобы создать обстановку, приближенную к домашней, корпус образно подели на квартиры. В каждой есть своя бытовка, комната для занятий и кухня.

Ирина Нужная, директор Таловской школы-интерната: «В бытовых комнатах появятся стиральные машинки, вся техника современная, микроволновки, мультиварки. Благодаря этому дети смогут научиться вести домашнее хозяйство и социализироваться более успешно во взрослой жизни».

Главная задача, которую ежегодно ставят перед собой педагоги – найти детям приёмных родителей. Но как показывает опыт, подростков устроить в семью намного сложнее, чем малышей. Витя Рыльщиков в интернате уже несколько лет. Уходить отсюда, говорит, уже никуда не хочется. Он мечтает стать юристом, иметь собственный дом и большую семью. А самое главное, не повторять ошибки своих родителей.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх