ГТРК Воронеж

Таловские егеря заканчивают заготовку на зиму кормов для диких животных

22.10.2010

10:50

Таловские егеря заканчивают заготовку на зиму кормов для диких животных

Егеря объезжают кормушки несколько раз в неделю. Как только похолодало, говорят, кабан стал чаще сюда наведываться. Чтобы удержать зверя в лесу, его подкармливали даже летом. К зиме и вовсе готовятся основательно, ведь морозы обещают лютые.

Петр Усков, егерь: "Для кабана кукуруза, желудь и горох это самый любимый корм, у нас его в достаточном количестве, смотря от поголовья, мы заготавливаем примерно от 40 до 60 тонн".

На 13.000 гектарах леса 7 кормушек и несколько подкормочных площадок. Зимой кабаны, олени и лоси приходят сюда почти каждый день. Запастись грубыми и сочными кормами егерям, как правило, помогают охотники. Так было и в этом сезоне. Одних веников навязали 500 штук. И обязательно из молодых побегов.

Алексей Евдокимов, егерь: "Молодой огурчик, он такой вкусный, так и это, молодой побег, он более вкусный, более сочный, в нем все витамины, вот из-за этого мы заготавливаем, а когда грубый лист уже, зачем это надо".

Сейчас в сосновых угодьях 17 особей лося и больше сотни голов кабана. Пытаются здесь развести и оленей. Их заманивают сахарной свеклой. Чтобы подкормить парнокопытных, охотники несколько дней на полях собирали потери.

Алексей Евдокимов, егерь: "Сначала приходит кабан на кормушку, а потом олень, олень не очень любит с кабаном общение, и кабан, как правило, уходит, а поутру мы видим таких красавцев оленей, которые стоят и кушают эту свеклу".

Единственное, что не удалось заготовить егерям, так это сено. Сезон был пожароопасный, технику в лес старались не загонять. Заменить сухую траву могут ветки осины.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх