ГТРК Воронеж

Таловские хлеборобы ставят рекорды

11.08.2008

12:02

Таловские хлеборобы ставят рекорды

В районе убрано и обмолочено 60 процентов зерновых культур. Причем урожайность тоже заслуживает золотой медали - 40 центнеров с гектара. В колхозе имени Докучаева в жатве задействованы 11 комбайнов, среди которых два импортных. В работе иностранцы не привередливы, а вот в пище непомерно капризны. От обычной русской солярки - моментально ломаются. Вот и пришлось крестьянам разработать им особое меню.

Эту установку колхозники называют сепаратором. Правда, на составные части он разделяет не молоко, а┘ солярку. Сначала она проходит через центрифугу, а потом заливается в бензовоз. Это оборудование очищает дизельное топливо от ненужных примесей. Какого бы высокого качества не было горючее , на две тонны солярки обязательно приходится два-три литра воды. Топливная система на тракторах из-за этого часто ломалась.

Виктор Шушеров, заведующий ГСМ колхоза имени Докучаева: "Выйдет из строя с иномарки "Джон Дира" или "Кейса", это очень большие деньги, поэтому перво-наперво, что мы делаем, это отбиваем от воды, примеси, которые есть - отбиваются фильтром, который стоит в комбайнах".

В этом году колхоз имени Докучаева приобрел два новых комбайна. По словам механизаторов, импортная техника может "переварить" не всякое топливо. Фильтры, стоимостью несколько тысяч, часто выходили из строя. Поэтому пришлось купить центрифугу.

Александр Сорокин, механизатор колхоза имени Докучаева: "Можно сказать, душа отдыхает на этом комбайне, радует, не ломается, дай Бог, чтоб не ломался этот комбайн, без поломок, поэтому такой и намолот".

В хозяйстве теперь делают ставку на импортную технику. Российские комбайны хоть и дешевле, но по производительности намного уступают "иностранцам". Эти два красавца намолачивают зерна в два раза больше, чем наши ДОНы, говорят колхозники.

Юрий Ефремов, заместитель директора колхоза имени Докучаева: "Затрат, естественно меньше несем, чем со старенькой, которая уже свои сроки все отработала. Ремонтируем, вкладываем в нее, а результат прежний. А сейчас добиваемся высоких урожаев".

За каждую тонну зерна механизаторы получают по 52 рубля, их дневной заработок составляет от полутора до двух тысяч. Мужики, которые когда-то уехали на заработки в Москву, стали возвращаться в родное село. Ведь те же деньги можно получить на месте. Урожай крестьян радует, а вот цены пока огорчают. За тонну продовольственной пшеницы перекупщики предлагают четыре тысячи рублей. Это значительно меньше, чем в прошлом году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх