ГТРК Воронеж

​Таловские ребята уходят не на каникулы, а на работу – в школу

05.06.2015

14:10

После последнего звонка таловские школьники уходят не на летние каникулы, а на работу – причем обратно, в школу. И так уже не первый год. Причем всё как положено, ребята получают зарплату за свой труд - из областного и местного бюджета. За 10 дней – 1,5 тысячи. Сумма скромная, но ведь сами заработали, а не у родителей попросили.

В школах стартовала пора ремонта. На помощь учителям и родителям приходят дети. Вымыть оконные рамы или побелить потолок, говорят, не такая уж сложная работа. Но больше всего молодежь любит трудиться на свежем воздухе. Трава в селе растет быстро, но здесь пришкольная территория всегда в полном порядке.

Таловские ребята зарабатывают на карманные расходы не первый год. Четыре часа работы в день, признаются, идут на пользу и себе, и школе.

Анна Аверьянова, ученица Высоковской школы: "С одной стороны это будет наша первая заработная плата, которую мы можем потратить на то, что нам угодно, а с другой стороны, приятно осознавать, что и ты вносишь частичку своего труда в благоустройство нашей любимой школы".

В этом сезоне поработать на благо учебного заведения изъявили желание около 200 мальчишек и девчонок. С каждым из них заключили срочный трудовой договор. Учащиеся из Верхней Тишанки традиционно берут шефство над овощными полями. Сами выращивают помидоры, капусту, лук и фасоль. Школьные обеды повара готовят исключительно из собственной продукции.

Анастасия Белевич, ученица Верхнетишанской школы: "Рассаду вот мы приносим из дома, то, что сажают наши родители. Ребята у нас на участке копают под рассаду, поливают, мы сажаем, пропалываем все".

По словам учителей, сельские дети умеют делать все – и выращивать урожай, и клеить обои. Поэтому им смело можно доверить любую посильную работу. За свой труд они получат около полутора тысяч рублей.

Вера Горохова, ученица Верхнетишанской школы: "Я думаю себе купить одежду на лето, чтобы гулять, чтобы модно было, купить себе новую одежду".

Алексей Лазарев, ученик Верхнетишанской школы: "У меня есть техника – мопед, по любому нужны какие-то запчасти, буду покупать запчасти".

Потрудиться летом могут школьники от 14 до 18 лет. В первую очередь предпочтение отдают подросткам из неполных и многодетных семей. Охотно берут и тех, чьи родители временно остались без работы.

Наталья Новикова, начальник Центра занятости населения по Таловскому району: "Дети будут заниматься благоустройством территорий, мелким ремонтом, оказывать помощь пожилым людям, ветеранам, участникам войны, пенсионерам. На базе детско-юношеского центра дети будут пробовать себя в качестве дизайнеров и оформителей".

Этим летом о трудоустройстве несовершеннолетних позаботились 7 школ Таловского района. После окончания работ каждому подростку здесь выдадут трудовую книжку, в которой появится первая запись.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх