ГТРК Воронеж

​Таловские селекционеры готовы предоставить семь новых сортов с/х культур

25.11.2015

10:30

В ближайшие годы в реестре государственных достижений в области селекции будет пополнение. Учёные института имени Докучаева в этом году передают на испытание семь новых сортов зерновых и зернобобовых культур.

Это два сорта озимой и один яровой пшеницы, а также яровое тритикале, сорта гороха, просо и два гибрида самоопыляющейся кукурузы. В течение трёх лет эти образцы будут выращиваться на сортоучастках Центрально-Чернозёмной зоны и Среднего Поволжья. За культурами будет наблюдать специальная комиссия, которая затем вынесет свой вердикт – включать эти сорта в реестр или нет.

На создание совершенно новых линий сельскохозяйственных культур у селекционеров уходит от 7 до 10 лет, а порой и больше. К примеру, чтобы вывести яровую мягкую пшеницу «Воронежская-20», Екатерине Молокостовой понадобилось 11 лет. Отличительной особенностью будущего сорта является высокое качество зерна, устойчивость к засухе и вредителям.

Екатерина Молокостова, заведующая лабораторией селекции яровой пшеницы НИИСХ имени Докучаева: «Сорт, который в условиях Каменной Степи имеет урожайность до 4 тонн с гектара. Он испытывался в конкурсном сортоиспытании в течении пяти лет. Сюда попали годы засушливой весны, и засушливое лето. Поэтому в эти годы этот сорт дал урожай выше, чем районированные сорта «Дарья» и «Прохоровка»».

Большой популярностью у аграриев в последние годы пользуется сорт гороха «Фокор», выведенный в НИИ в 2008 году. На территории Воронежской области он занимает 70% всех посевных площадей этой культуры.

Если пройдёт испытание, то в ближайшие годы на рынке появится новый сорт гороха «Таловец-90», который по своим характеристикам будет превосходить известный «Фокор».

Также учёные пытаются привлечь внимание аграриев к исконно русской сельскохозяйственной культуре, которая издавна возделывалась в Центральном Черноземье – это просо. Спрос на неё в последние годы почему-то упал. Хотя, именно эта культура даже в засушливые годы даёт богатый урожай и может спасти от голода.

Андрей Сурков, заведующий лабораторией селекции просо НИИСХ имени Докучаева: «Хотелось бы, конечно, чтобы больше возделывали эту культуру, и конечно, чтобы потребляли больше пшённой каши. Эта каша богата белком с незаменимыми аминокислотами, витаминами, калий есть, который очень полезен для сердца. Чтобы детям давали пшённую кашу обязательно».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх