< >

​Таловские селекционеры готовы предоставить семь новых сортов с/х культур

Вести Воронеж 3087

В ближайшие годы в реестре государственных достижений в области селекции будет пополнение. Учёные института имени Докучаева в этом году передают на испытание семь новых сортов зерновых и зернобобовых культур.

Это два сорта озимой и один яровой пшеницы, а также яровое тритикале, сорта гороха, просо и два гибрида самоопыляющейся кукурузы. В течение трёх лет эти образцы будут выращиваться на сортоучастках Центрально-Чернозёмной зоны и Среднего Поволжья. За культурами будет наблюдать специальная комиссия, которая затем вынесет свой вердикт – включать эти сорта в реестр или нет.

На создание совершенно новых линий сельскохозяйственных культур у селекционеров уходит от 7 до 10 лет, а порой и больше. К примеру, чтобы вывести яровую мягкую пшеницу «Воронежская-20», Екатерине Молокостовой понадобилось 11 лет. Отличительной особенностью будущего сорта является высокое качество зерна, устойчивость к засухе и вредителям.

Екатерина Молокостова, заведующая лабораторией селекции яровой пшеницы НИИСХ имени Докучаева: «Сорт, который в условиях Каменной Степи имеет урожайность до 4 тонн с гектара. Он испытывался в конкурсном сортоиспытании в течении пяти лет. Сюда попали годы засушливой весны, и засушливое лето. Поэтому в эти годы этот сорт дал урожай выше, чем районированные сорта «Дарья» и «Прохоровка»».

Большой популярностью у аграриев в последние годы пользуется сорт гороха «Фокор», выведенный в НИИ в 2008 году. На территории Воронежской области он занимает 70% всех посевных площадей этой культуры.

Если пройдёт испытание, то в ближайшие годы на рынке появится новый сорт гороха «Таловец-90», который по своим характеристикам будет превосходить известный «Фокор».

Также учёные пытаются привлечь внимание аграриев к исконно русской сельскохозяйственной культуре, которая издавна возделывалась в Центральном Черноземье – это просо. Спрос на неё в последние годы почему-то упал. Хотя, именно эта культура даже в засушливые годы даёт богатый урожай и может спасти от голода.

Андрей Сурков, заведующий лабораторией селекции просо НИИСХ имени Докучаева: «Хотелось бы, конечно, чтобы больше возделывали эту культуру, и конечно, чтобы потребляли больше пшённой каши. Эта каша богата белком с незаменимыми аминокислотами, витаминами, калий есть, который очень полезен для сердца. Чтобы детям давали пшённую кашу обязательно».

Читайте также