ГТРК Воронеж

Таловские сельхозугодья превращаются в болота

22.06.2006

10:26

Таловские сельхозугодья превращаются в болота

В Таловском районе Воронежской области на сельхозугодья наступают солонцы. Система мелиорации, которую в конце 19 века внедрил ученый Василий Докучаев, начала работать с обратным эффектом. Для того, чтобы избежать затопления земель, ученые из Москвы и Таловой сейчас разрабатывают целый комплекс мероприятий. Хозяйства меж тем терпят серьезные убытки. Чтобы не утопить технику в грязи, после дождя механизаторы три дня не выходят в поле. В артели им. Ленина техника простаивает уже больше недели. Медленно, но верно территории, когда-то приносившие доход сельхозпредприятию, превращаются в болота.

Юрий Бажанов, механизатор СХА им. Ленина: "Въехал, а оттуда потом не вылезешь. Она вода, влага, грязь. Она как масло становится - глина. Ни вперед, ни назад не выедешь. Только буксировать. А их солонцов у нас вокруг да около. Влаги все больше становится, эти солонцы поля уже начали жрать"!

По словам главного агронома сельхозартели, еще три года назад площадь солонцовых земель составляла порядка 250 гектаров. В прошлом году из-за подъема грунтовых вод не досеяли почти в два раза больше.

Александр Сальников, гл. агроном СХА им. Ленина: "При уборке сахарной свеклы проваливаются комбайны. Начинаем их вынать, пополам разрываем - это же все убытки. Так же и в уборку зерновых комбайны тонут".

В конце 19 века в Черноземье наступил период засух. Для исследований сюда прибыла экспедиция под руководством Василия Докучаева. Создание лесополос и искусственных водоемов, инициированное ученым, сделало климатические условия благоприятными для земледелия. Однако спустя много лет эти мероприятия дают обратный результат, и ученые ищут способ, как остановить негативный процесс.

Николай Хитров, доктор с/х наук, заместитель директора Московского почвенного института им. Докучаева: "Это различного рода мероприятия, направленные против эрозии. Очень нужные мероприятия, важные, потому, что они способствуют сохранению плодородного слоя. Чтобы он не смывался. Эта составляющая приводит к тому, что мы как бы увеличиваем количество воды, которая уходит во внутрь почвы".

Найти способы ликвидации негативных последствий взялись ученые из Москвы и специалисты каменно-степного института им. Докучаева. Сейчас главное уничтожить все очаги переувлажнения. Для этого будут учитывать особенности каждого потенциально опасного участка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх