ГТРК Воронеж

​Таловские школьники проводят лето с пользой – на зернотоку и в ягоднике

12.08.2015

17:20

Подростки из Таловского района знают – провести лето надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые месяцы. Они идут работать – в местные хозяйства. Аграриям новая рабочая сила очень кстати. О взаимовыгодных отношениях школьников и их летних начальников.

Сон до обеда не для нее. Анна Соколова встает с первыми петухами, чтобы успеть, как можно больше собрать малины. На работу в местное хозяйство она устроилась еще в июле. Решила не клянчить деньги у родителей, а заработать сама. От взрослых старается не отставать, за день набирает больше 30 килограммов плодов малины. По ее подсчетам, в конце августа она получит приличную зарплату.

Анна Соколова, ученица Абрамовской школы: "Хочу заработать себе на телефон, потому что я понимаю, как для родителей это, они мне купили телефон, а я его разбила. Я понимаю, сколько он стоит им теперь трудно мне телефон купить, я сама хотела заработать".

В бригаде у заведующей током – шесть подростков. За каждого она несет ответственность. Поэтому утро у нее начинается с объяснения правил техники безопасности. Работают здесь ребята официально, с каждым заключен срочный трудовой договор. Поэтому симулировать – себе в убыток.

Елена Сустретова, заведующая током: "Приходят всегда вовремя, не просыпают, не опаздывают, не пропускают рабочие дни. Если куда-то нужно, они отпрашиваются, предупреждают. Так от них помощь, конечно, ощутимая".

Школьники не первый год помогают хозяйству в уборке урожая. Сейчас их задача – сохранить каждое зернышко на току. Пшеницы в этом году намолотили по 40 центнеров с гектара. Теперь важно ее не растерять.

Евгений Островский, руководитель хозяйства: "Они работают у нас согласно законодательства трудового 4-6 часов смена. Так сказать, приносят посильную помощь хозяйству и получают соответствующую неплохую оплату".

Сын руководителя хозяйства тоже на току. Вместе с другими ребятами подбирает зерно в бурты, помогает в его погрузке и убирает территорию. Поблажек здесь не дают никому.

Евгений Островский, ученик Шанинской школы: "Не целый же день сидеть за компьютером, надо же как-то летом, уже почти совершеннолетний, взрослый парень. Нужно немножко попробовать заработать. Получу приличную сумму и потрачу ее на права. Я буду учиться на права, чтобы ездить спокойно на мопеде".

Провести каникулы так Умида решила сознательно – хочет купить новую одежду и канцтовары к новому учебному году. Здесь она зарабатывает от 300 до 400 рублей в день.

Умида Жаронкина, ученица Шанинской школы: "Сейчас, когда я вышла на работу, я теперь понимаю, что маме и папе было очень трудно заработать копейки, чтобы нас прокормить с сестрой. Думаю, что у меня тоже получится заработать какую-то копейку и помочь родителям".

Такие трудовые каникулы идут на пользу и аграриям, и школьникам. За работу они получат от 8 до 10 тысяч рублей. Каждому подростку в хозяйстве завели трудовую книжку. И в ней в конце сезонных работ уже появится первая запись.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх