ГТРК Воронеж

Таловские ученые представили в Москве новые сорта зерновых культур

18.11.2010

16:35

Таловские ученые представили в Москве новые сорта зерновых культур

Таловские ученые представили в Москве свой опыт по внедрению новых разработок в сельскохозпроизводство. Сотрудники Института имени Докучаева познакомили участников с новыми сортами зерновых и зернобобовых культур. Аномальные условия текущего года встряхнули и научный мир, и производственников. По словам ученых, сегодня аграриям серьезно нужно задуматься о пересмотре посевных площадей. Нельзя делать ставку только на озимые. Нужно вспомнить о злаках, которые возделывались в военные годы и кормили хлебом все население. Анализ показал, что отечественные сорта зерновых засуху пережили лучше, чем импортные.

Борис Дорохов, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы института имени Докучаева: "Если говорить об увеличении валового производства зерна, то скорее надо искать не сортовые различия в озимой пшенице, там найти их будет непросто, и не реально из того ассортимента сортов, которые ныне существуют. Надо увеличивать посевы озимой ржи или третикале".

Владимир Горбунов, заведующий лабораторией селекции третикале института имени Докучаева: "Иностранные сорта, как "Тулус", это немецкий сорт, германский, испытывался в конкурсном сортоиспытании, его продуктивность в Германии достигает 110 центнеров с гектара. В этих условиях он у нас показал всего 3 центнера с небольшим, уступив нашим местным отечественным сортам".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх