ГТРК Воронеж

Таловские власти не смогут содержать очистные сооружения

20.01.2009

17:30

Таловские власти не смогут содержать очистные сооружения

Еще два месяца назад нечистоты из таловской канализации сливались в реку Сухая Чигла. За сутки в нее попадало 450 тонн сточных вод. Теперь они взяли другое направление.

По коллектору стоки поступают на очистные сооружения. Здесь они проходят механическую и биологическую очистку и только потом попадают в реку.

Геннадий Скоморохин, инженер-технолог очистных сооружений: "У нас более современная, у нас биологическая очистка, у нас нет полей фильтрации. В Богучаре, в принципе, такая, но у нас нововведение - есть узел обеззараживания, в Богучаре такого нет, они воду обеззараживают хлоркой".

На станции идут пуско-наладочные работы, выявляются и устраняются недостатки. На её строительство область и федерация потратили 40 миллионов рублей. Но городскому поселению новые очистные - досадная головная боль, чиновники заблаговременно решили откреститься от станции.

Елена Супонина, заместитель главы Таловского городского поселения по общим вопросам: "У нас мизерный бюджет и мы не сможем содержать, там одна электроэнергия, мы просчитали, там мощные двигатели, не знаю, как все это правильно сказать, поэтому одна электроэнергия убыточна".

Согласно 131 закона за водоснабжение и водоотведение должна отвечать городская власть. Но принимать "очистные" на свой баланс таловская мэрия не спешит. Работать без хозяина станция долгое время не сможет. Такая неопределённость приведёт к её остановке.

Валерий Круглов, руководитель очистных сооружений: "Если мы остановим этот объект, весь коллектор соединен с канализационно-насосной станцией, то есть, каким-то образом отключают электроэнергию или что-то такое случится, значит, зальют канализацией весь поселок".

На содержание очистных сооружений нужно порядка 400.000 рублй в месяц. Финансировать их работу в Таловой может районный бюджет, если возьмет их под свое крыло. В противном случае, тарифы для населения возрастут в несколько раз.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх