Таловский ансамбль "Кладезь" планирует записать первый диск
ГТРК Воронеж

Таловский ансамбль "Кладезь" планирует записать первый диск

29.10.2008

17:40

Таловский ансамбль "Кладезь" планирует записать первый диск

В поисках старинных песен Валентина Захарова объехала почти все Таловские села. С блокнотом и диктофоном она обошла множество стариков, записывая их неповторимые напевы. Большую помощь, говорит, оказал собственный отец. В ее кладези уже около 150 песен.

Валентина Захарова, руководитель фольклорного ансамбля "Кладезь": "Купи мне маменька панаму, еще шавровые носки, меня здесь лечат от простуды, а я болею от тоски". Вот, такая песня, он вспомнил до слова и теперь наш коллектив поет эту песню".

Здесь занимаются не только песенным фольклором, но и воссоздают народные костюмы, в которые наряжались таловчане больше века назад. Орнамент на рубахе показывает землю и солнце, а еще - служит оберегом. Круговой и висовой монист - неотъемлемый элемент костюма Воронежской глубинки. Об этом в ансамбле знают даже дети.

Екатерина Кулиничева, участница детского ансамбля "Аринушка": "Панева - это юбка, на ней бывают квадраты большие и маленькие. Большие означали, что у крестьянки много земли, а маленькие, что мало".

Татьяна Колчина, участница народного фольклорного ансамбля "Кладезь": "Мы выучили старинные песни, которые пели в деревнях и которые ближе к сельскому хозяйству. Эти песни, они на украинском языке, поэтому мы решили поменять свой имидж и пошить украинские костюмы".

Участницы ансамбля "Кладезь" сшили собственными руками уже несколько десятков русских, казачьих и украинских народных костюмов. В них они выходят на сцену с новым репертуаром. А в планах - записать старинные песни на диск и распространить свою фонотеку по школам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх