ГТРК Воронеж

Таловский ансамбль "Кладезь" планирует записать первый диск

29.10.2008

17:40

Таловский ансамбль "Кладезь" планирует записать первый диск

В поисках старинных песен Валентина Захарова объехала почти все Таловские села. С блокнотом и диктофоном она обошла множество стариков, записывая их неповторимые напевы. Большую помощь, говорит, оказал собственный отец. В ее кладези уже около 150 песен.

Валентина Захарова, руководитель фольклорного ансамбля "Кладезь": "Купи мне маменька панаму, еще шавровые носки, меня здесь лечат от простуды, а я болею от тоски". Вот, такая песня, он вспомнил до слова и теперь наш коллектив поет эту песню".

Здесь занимаются не только песенным фольклором, но и воссоздают народные костюмы, в которые наряжались таловчане больше века назад. Орнамент на рубахе показывает землю и солнце, а еще - служит оберегом. Круговой и висовой монист - неотъемлемый элемент костюма Воронежской глубинки. Об этом в ансамбле знают даже дети.

Екатерина Кулиничева, участница детского ансамбля "Аринушка": "Панева - это юбка, на ней бывают квадраты большие и маленькие. Большие означали, что у крестьянки много земли, а маленькие, что мало".

Татьяна Колчина, участница народного фольклорного ансамбля "Кладезь": "Мы выучили старинные песни, которые пели в деревнях и которые ближе к сельскому хозяйству. Эти песни, они на украинском языке, поэтому мы решили поменять свой имидж и пошить украинские костюмы".

Участницы ансамбля "Кладезь" сшили собственными руками уже несколько десятков русских, казачьих и украинских народных костюмов. В них они выходят на сцену с новым репертуаром. А в планах - записать старинные песни на диск и распространить свою фонотеку по школам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх