ГТРК Воронеж

Таловский кризисный центр перешел на финансирование из областного бюджета

08.12.2006

09:41

Таловский кризисный центр перешел на финансирование из областного бюджета

У Елены Потешенко 9 детей. Четверо из них - в интернате. В отделении помощи женщинам она живет 2 месяца. Своего жилья нет. В последнее время она обитала в домике при сельской школе. Венгерка по национальности много лет не могла получить российское гражданство. Она не умеет ни читать, ни писать. Считает только до ста.

Елена Потешенко: "Я не прописана, потом сюда попала, тут мне помогли хорошо, документ сделали, тут и дите, теперь получаю гроши".

Ольга Баранова, заведующая отделением помощи женщинам: "Мы ей помогли оформить паспорт, организовали прописку, оформили документы на получение пенсии по потере кормильца, получили ей свидетельство о рождении ребенка, оформили детское пособие".

Кризисный центр для женщин в Таловой открылся 6 лет назад. Сюда обратилось за помощью около 300 человек. Некоторые мамs жили здесь до двух лет, пока не решились их бытовые и финансовые проблемы. С этого года отделение перешло с районного на областное финансирование. По словам руководителя, это заметно отразилось на их работе. Зарплату сотрудникам теперь выплачивают вовремя. С питанием - нет проблем.

Тамара Лутфуллина, руководитель Таловского комплексного центра социального обслуживания населения: "Если у меня в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, например, 10 человек, то на 10 человек я получаю продукты. Питание у нас пятиразовое, то есть у нас есть второй ужин, мы выдаем ряженку, молочные продукты".

Женщины здесь могут бесплатно получить совет юриста, пообщаться с психологом. Для этого не обязательно проживать в центре. Можно позвонить по телефону доверия. Наталья Макарова с дочкой Ириной приходят сюда частенько. У нее нет ни работы, ни денег.

Наталья Макарова: "Я стою на бирже, у меня нет возможности купить что-то покушать. Мы сюда приходим, здесь обедаем, ужинаем, хлеб дают нам, помогают. С ребенком, нет возможности в садик заплатить, приходим сюда".

Стационарно в отделении находятся 10 женщин. На большее оно не рассчитано. Помещение не позволяет. Сейчас руководитель центра решает вопрос о расширении площади. Но подходящего здания для этого в Таловой пока не подобрали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх