ГТРК Воронеж

Таловский кризисный центр перешел на финансирование из областного бюджета

08.12.2006

09:41

Таловский кризисный центр перешел на финансирование из областного бюджета

У Елены Потешенко 9 детей. Четверо из них - в интернате. В отделении помощи женщинам она живет 2 месяца. Своего жилья нет. В последнее время она обитала в домике при сельской школе. Венгерка по национальности много лет не могла получить российское гражданство. Она не умеет ни читать, ни писать. Считает только до ста.

Елена Потешенко: "Я не прописана, потом сюда попала, тут мне помогли хорошо, документ сделали, тут и дите, теперь получаю гроши".

Ольга Баранова, заведующая отделением помощи женщинам: "Мы ей помогли оформить паспорт, организовали прописку, оформили документы на получение пенсии по потере кормильца, получили ей свидетельство о рождении ребенка, оформили детское пособие".

Кризисный центр для женщин в Таловой открылся 6 лет назад. Сюда обратилось за помощью около 300 человек. Некоторые мамs жили здесь до двух лет, пока не решились их бытовые и финансовые проблемы. С этого года отделение перешло с районного на областное финансирование. По словам руководителя, это заметно отразилось на их работе. Зарплату сотрудникам теперь выплачивают вовремя. С питанием - нет проблем.

Тамара Лутфуллина, руководитель Таловского комплексного центра социального обслуживания населения: "Если у меня в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, например, 10 человек, то на 10 человек я получаю продукты. Питание у нас пятиразовое, то есть у нас есть второй ужин, мы выдаем ряженку, молочные продукты".

Женщины здесь могут бесплатно получить совет юриста, пообщаться с психологом. Для этого не обязательно проживать в центре. Можно позвонить по телефону доверия. Наталья Макарова с дочкой Ириной приходят сюда частенько. У нее нет ни работы, ни денег.

Наталья Макарова: "Я стою на бирже, у меня нет возможности купить что-то покушать. Мы сюда приходим, здесь обедаем, ужинаем, хлеб дают нам, помогают. С ребенком, нет возможности в садик заплатить, приходим сюда".

Стационарно в отделении находятся 10 женщин. На большее оно не рассчитано. Помещение не позволяет. Сейчас руководитель центра решает вопрос о расширении площади. Но подходящего здания для этого в Таловой пока не подобрали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх