ГТРК Воронеж

Таловскому музею имени Пятницкого исполняется 30 лет

03.06.2008

18:20

Таловскому музею имени Пятницкого исполняется 30 лет

Здание музея построено на том месте, где раньше находилась усадьба Пятницких. Первый зал - образец крестьянской избы конца 19 начала 20 века. Русская печь с полатями, глиняные кувшины, ткацкий станок, старинные иконы. Отец Митрофана Ефимовича хотел определить сына в духовенство. Сын - мечтал сделаться оперным певцом, но стал известным собирателем и пропагандистом русской народной песни.

Некоторые музыканты не верили, что песни исполняют простые крестьяне. Они были уверены, что Пятницкий выступает с артистами профессионалами, переодетыми в крестьянское платье. Один из журналистов решил это дело "вывести на чистую воду". Во время антракта - дернул за бороду одного из певцов. Она оказалась настоящей.

Алиса Филипповна, одна из инициаторов открытия музея: "В 1971 году, она отправилась в Москву к родственникам Пятницкого. Оттуда и привезла первые экспонаты - фотографии и рукописи Митрофана Ефимовича. Чуть позже в музее появился фонограф, на который Пятницкий записывал Воронежских крестьян. На старых пластинках - хоровые песни.

Алиса Кретова, основатель музея: "Ведь раньше, вообще, приезжало очень много иностранцев из Чехословакии, из Германии, они оставили тут свои записи. Много приезжало во время праздников песни и танцев, приезжали из других городов и селений, приезжали даже пионеры из Казахстана".

Основной фигурой в первом крестьянском хоре была односельчанка Пятницкого - Арина Колобаева. 70-тилетняя старушка из Александровки завораживала своим пением москвичей. Известной певунье посвящен здесь целый стенд. Песенные традиции в селе продолжают нести три народных ансамбля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх