ГТРК Воронеж

Таловскому музею имени Пятницкого исполняется 30 лет

03.06.2008

18:20

Таловскому музею имени Пятницкого исполняется 30 лет

Здание музея построено на том месте, где раньше находилась усадьба Пятницких. Первый зал - образец крестьянской избы конца 19 начала 20 века. Русская печь с полатями, глиняные кувшины, ткацкий станок, старинные иконы. Отец Митрофана Ефимовича хотел определить сына в духовенство. Сын - мечтал сделаться оперным певцом, но стал известным собирателем и пропагандистом русской народной песни.

Некоторые музыканты не верили, что песни исполняют простые крестьяне. Они были уверены, что Пятницкий выступает с артистами профессионалами, переодетыми в крестьянское платье. Один из журналистов решил это дело "вывести на чистую воду". Во время антракта - дернул за бороду одного из певцов. Она оказалась настоящей.

Алиса Филипповна, одна из инициаторов открытия музея: "В 1971 году, она отправилась в Москву к родственникам Пятницкого. Оттуда и привезла первые экспонаты - фотографии и рукописи Митрофана Ефимовича. Чуть позже в музее появился фонограф, на который Пятницкий записывал Воронежских крестьян. На старых пластинках - хоровые песни.

Алиса Кретова, основатель музея: "Ведь раньше, вообще, приезжало очень много иностранцев из Чехословакии, из Германии, они оставили тут свои записи. Много приезжало во время праздников песни и танцев, приезжали из других городов и селений, приезжали даже пионеры из Казахстана".

Основной фигурой в первом крестьянском хоре была односельчанка Пятницкого - Арина Колобаева. 70-тилетняя старушка из Александровки завораживала своим пением москвичей. Известной певунье посвящен здесь целый стенд. Песенные традиции в селе продолжают нести три народных ансамбля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх