ГТРК Воронеж

Таловскому Центру временного проживания граждан 5 лет

26.11.2004

10:50

Таловскому Центру временного проживания граждан 5 лет

Таловскому Центру временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов исполнилось в этом году 5 лет. На днях его обитатели отпраздновали это событие. Центр - сезонный и работает в период отопительного сезона с октября по апрель, когда одиноким и пожилым особенно тяжело. За пять лет через учреждение прошло 120 человек.

Старики покинули свои дома и стали обитателями приюта не от хорошей жизни. На их содержание вместо семидесяти пяти процентов пенсии они готовы отдавать всю. Лишь бы жить по-человечески.

Нина Блищенко: "Дочка приехала с Магадана, выпивает, мене стала обижать, ну я решила сюда".

В центре находятся 20 человек. Некоторые из них нашли здесь постоянную прописку. Бабу Любу называют здешним старожилом. Уже пятую зиму тут спасается от холода. Перед телевизором, говорит, сидела б весь день, да зрение слабовато. Но для просмотра телесериала жертвует даже здоровьем.

Любовь Глухова: "Да ну никак там эту Жаби-то не женят, не замуж не отдадут, ничего, бедную муж ее закрыл в комнате и отдал какому-то жениху".

Мужская половина мыльным теле операм предпочитает любовные романы. Книги сюда приносят из центральной библиотеки. Вячеслав Сухов дочитывает Жестокий ангел. В старики, говорит, записываться рановато.

Не забывают мужчины и о том, на что способны их руки. Молотком постучать здесь нет возможности, а вот подлатать обувь себе и соседу не запрещается. Как никак одна семья. Строгих обязанностей ни у кого нет, полная свобода. Хочешь, песни пой, хочешь, не вставай с кровати.

Мария Авдеева: "Ни че не делаем, нас все искупают, помоют с нас, у нас все порядок, да телевизор глядим, больше ни че, никаких делов".

В день пятилетия учреждения спокойная жизнь поселенцев была нарушена. Неизвестно, что больше растрогало стариков, народная песня или подаренные местными властями продуктовые наборы. Но многие после этого не могли сдержать своих чувств. Их единственное пожелание руководству - сделать работу центра круглогодичной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх