ГТРК Воронеж

Тамара Бегидова - гимнастка, тренер, профессор, мама и просто женщина

17.02.2009

17:10

Тамара Бегидова - гимнастка, тренер, профессор, мама и просто женщина

Тамара Бегидова в воронежском спорте личность известная. Мастер спорта по гимнастике, международный мастер по акробатике, на ее счету награды международных и всесоюзных соревнований. Очень веселая, кажется, она не унывает никогда. Она настоящий профессионал в области адаптивной физкультуры и преподает спецкурс в Воронежском институте.

Тамара Бегидова, профессор ВГИФК: "Начиналось с того, что уже больше пяти, наверное, лет разработан спецкурс для всех студентов, основы адаптивной физической культуры. Вот, здесь мы даже впереди Москвы в этом плане. У них давно открыты кафедры адаптивной физической культуры, набор студентов идет по этой специальности, в Петербурге открыт факультет адаптивной физической культуры, но мы ввели первыми эту дисциплину для всех студентов".

Эксперимент удался, в последнее время специализация пользуется большим спросом, конкурс на нее самый высокий. Сейчас, когда в обществе отношение к инвалидам стало меняться, многие хотят работать в центрах реабилитации, специализированных спортивных школах. Кстати, в Воронеже такая школа существует с 1999 года. Она работает по всем четырем нозологическим группам: нарушения слуха, опорно-двигательного аппарата, зрения и интеллекта. Школа специализируется по нескольким видам спорта: гимнастика, легкая атлетика, плавание, футбол, шахматы - это далеко не полный перечень. Но главная задача в том, чтобы адаптировать людей с ограниченными возможностями в общество. Сейчас даже синдром Дауна - это не приговор, говорит Тамара Бегидова.

Тамара Бегидова, профессор ВГИФК: "Андрюша Востриков - это наша звезда гимнастическая, чемпион европейских игр, чемпион всемирных игр в Китае. Он сейчас обучается в профтех училище ╧12. В порядке исключения, решали это все через комиссии. Индивидуальная программа реабилитации. И он обучается специальности повар. Дальше посмотрим, что будет, но пока эксперимент также удается".

В движении Специальной олимпиады Бегидова оказалась не случайно. Начинали с проведения спортивных праздников для детей-инвалидов при Институте физкультуры. Потом это всемирно-известное движение официально пришло в Воронеж. Но у Тамары Павловны к тому времени уже был свой, поневоле горький, опыт.

Тамара Бегидова, профессор ВГИФК: "Когда с моим сыном случилась беда в 4 года, когда после операции в Москве его оставили в реанимации, была гипоксия и клиническая смерть. Говорили, что надеется не на что, только на Бога или на чудо, я интуитивно начала с ним заниматься тем, чем занималась сама всю жизнь, то есть, физической культурой и спортом".

Восстановление маленького Миши проходило долгих полгода. Хотя и это, по словам врачей, было похоже на чудо. Ведь они не оставляли ребенку никаких шансов. "Жить будет, но вот только как" - говорили они. Даже когда у пациента появились первые успехи, никто не хотел верить в то, что это возможно. Кроме его мамы. В тот момент Тамара Бегидова даже в суд подать не могла. Вся ее энергия была направлена на то, чтобы поставить сына на ноги".

Тамара Бегидова, профессор ВГИФК: "Элементарные движения, массаж пальцев рук, пассивная гимнастика, чтение стихов, книг. Полгода".

Мама и друзья. Помогали кто деньгами, кто лекарствами, а кто и просто моральной поддержкой. Если бы не они, говорит Тамара Бегидова, справиться с бедой было бы совсем непросто. Были дни, когда она, оставшись одна, плакала, а вот ее муж, отец Миши в этот тяжелый период семью оставил. Теперь 21-летний Михаил Бегидов двукратный серебряный призер Специальных олимпийских игр в Китае, шестикратный рекордсмен России по паралмпийской программе, призер первенств Европы. А ведь когда он впервые пришел в плавательный бассейн он не то, что плавать, ходить толком не умел.

Михаил Бегидов, рекордсмен России по паралимпийской программе: "Папа, как потом говорил, он был главным тренером на этих соревнованиях, потом мне сказал, что шел по бортику и был готов прыгнуть, если что в бассейн. Но ничего я доплыл, как говорят "на зубах", смог, преодолел".

Отцом, заменившем ему родного, для Михаила стал тренер Владимир Сиволдаев. Юному спортсмену так понравился наставник, что он сразу же после перовой тренировки сказал Тамаре Павловне: "Мама, выходи за него замуж". Теперь они уже почти 10 лет вместе.

Михаил Бегидов, рекордсмен России по паралимпийской программе: "Он очень хороший, добрый человек, заботливый. У нас сейчас замечательная семья. Я очень доволен и доволен, что мама счастлива".

Он очень светлый и радостный человек, а мама его самый лучший друг. Теперь он уже самостоятельный, этой осенью один ездил в Нью-Йорк, где проходил ежегодный марафон с участием инвалидов со всего мира. 42 километра Михаил Бегидов прошел за 8 часов. И первый, кому он об этом сообщил, забыв про разницу во времени, в Воронеже было 2 часа ночи, была Тамара Павловна.

Михаил Бегидов, рекордсмен России по паралимпийской программе: "Сразу, как только финишировал, как только появилась возможность. Я даже на трассе старался отвечать на ее СМСки".

"Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке". Эти слова клятвы участников Специальной Олимпиады в том далеком уже январе 1992 года ей еще не были известны. Но, кажется, что Тамара Бегидова всегда жила в соответствии с ними. Она не только была смелой, она еще и смогла. Смогла победить. Теперь ее призвание - помогать побеждать другим.

Елена Пономарева, Юрий Вахтин, Александр Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх