ГТРК Воронеж

Тамара Семенова получила звание народной артистки России

09.01.2004

15:58

Тамара Семенова получила звание народной артистки России

Актриса Воронежского Академического Театра драмы имени Кольцова Тамара Семенова получила звание народной артистки России. В этом театре она играет 40 лет. Театральной публике хорошо знакомы ее роли: Стелла в "Трамвае желания", Огудалова в "Бесприданнице", Шарлотта Ивановна в "Вишневом саде".

Тамаре Семеновой нравятся лирические разноплановые роли, где есть судьба героини. А коллеги, прежде всего, отмечают в ней огромный темперамент. Одно время ее даже так и называли "атом солнца".

Вячеслав Зайцев, заслуженный артист России: "Это такой человек очень заводной, вечный двигатель, который постоянно в движении. Вы обратили внимание, как она сейчас в сказке играет. Даже ни одной секунды, ни одного простойного такого момента, все идет в накате".

Юрий Кочергов, народный артист России: "Эта ее азартность, этот ее темперамент, он же ведь очень передается партнеру. И когда это все происходит рядом с тобой, видишь эти глаза сверкающие, но как же тут можно быть рядом таким сонным тетерей. Это очень помогает, заводит".

Когда-то при воронежском театре драмы в качестве эксперимента был набран курс. Приезжали преподаватели из Ленинграда. Уроки актерского мастерства студенты получали прямо на сцене. В этой группе была Тамара Семенова. Ее дебют состоялся в спектакле "Семья Плахова", где также играли Сергей Папов, Вера Рощина, Римма Мануковская. Нетрудно представить, как волновалась молодая актриса. Первый курс и уже серьезная роль.

Тамара Семенова, народная артистка России: "Через боль, через муку, потому что все же роли все равно из себя делаешь, из своих наблюдений, из своей прожитой жизни, поэтому сказать, что ты можешь выскочить на сцену, сделать это что-то с легкостью, нет. Это все равно через искания, это мучительные иногда искания".

Прошли годы и Тамара Ивановна испытывает почти те же чувства перед каждой премьерой. Так было в "Бесприданнице" Островского в постановке режиссера Иванова. Семенова исполняла роль Огудаловой.

Магдалена Магдалинина, актриса театра драмы: "Тамара Ивановна очень сильно волновалась. Мы вместе с ней должны были появиться, я успокаивала ее. И потом, когда вышла, посмотрела на Тамару Ивановну, которая как будто нигде и не была. Она знала, что она делает, она знала, зачем она вышла, она была обаятельна, в полном образе, в полном характере".

Вместе с Тамарой Ивановной в детском спектакле "Чипполино" играет ее внучка. Алисе нравятся персонажи бабушки.

Лучшая награда - любовь зрителя. Чтобы ее добиться, надо постоянно держать себя в форме и уметь сохранять индивидуальность, не давая себя задавить. А это не просто. Ведь профессия очень зависима от здоровья, от партнеров, от режиссера. Бывают периоды, когда мало работы. Самое страшное для актера - оказаться невостребованным. И чтобы найти в себе силы с этим справиться, надо иметь крепкий характер.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх