ГТРК Воронеж

Таможенные терминалы области завалены семенами из стран Евросоюза

07.02.2013

18:45

Таможенные терминалы области завалены семенами из стран Евросоюза

Таможенные терминалы буквально забиты импортной кукурузой, подсолнечником и сахарной свёклой. Точнее их семенами, которые воронежские аграрии активно запасают для будущих полевых работ. Все это чаще везут из Германии, Франции, Бельгии, и других стран. Инспекторы Россельхознадзора проверяют партии на наличие карантинных объектов. От каждой отбирают по килограмму. Пробы насыпают в специальные сейф-пакеты. Их отправляют в лабораторию. Кстати, отмечают, завозить семян стали больше. Так количество в прошлом году по сравнению с 2010-тым увеличилось сразу в 6 раз. Сейчас в дефиците - кукуруза. В свободной продаже, говорят, уже нет - только по контрактам. Многие аграрии решили сеять ее вместо сахарной свеклы. "Царицу полей" везут из Европы. Поставки из США запрещены - как раз из-за множества карантинных заболеваний. Опасный сорняк - повилику - инспекторы Россельхознадзора обнаружили и в партиях сахарной свёклы из Италии и Бельгии. Эти грузы вернули поставщикам. Еще, говорят, не редко нарекания вызывают документы - сейчас этим "грешат" партии из Евросоюза. Там все считается единой зоной. В итоге в бумагах путаница, которая поставщикам обходится дорого.

Любовь Подхолзина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Фитосанитарный сертификат был выдан одной страной, например, Францией. А транспортный документ был выдан другой страной - Польшей. В этом и было несоответствие, которое влечет за собой административное наказание в виде штрафа. Нужно на это обращать большое внимание, потому что это будут экономические потери из-за простоя в таможенной зоне".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх