ГТРК Воронеж

Таможенные терминалы области завалены семенами из стран Евросоюза

07.02.2013

18:45

Таможенные терминалы области завалены семенами из стран Евросоюза

Таможенные терминалы буквально забиты импортной кукурузой, подсолнечником и сахарной свёклой. Точнее их семенами, которые воронежские аграрии активно запасают для будущих полевых работ. Все это чаще везут из Германии, Франции, Бельгии, и других стран. Инспекторы Россельхознадзора проверяют партии на наличие карантинных объектов. От каждой отбирают по килограмму. Пробы насыпают в специальные сейф-пакеты. Их отправляют в лабораторию. Кстати, отмечают, завозить семян стали больше. Так количество в прошлом году по сравнению с 2010-тым увеличилось сразу в 6 раз. Сейчас в дефиците - кукуруза. В свободной продаже, говорят, уже нет - только по контрактам. Многие аграрии решили сеять ее вместо сахарной свеклы. "Царицу полей" везут из Европы. Поставки из США запрещены - как раз из-за множества карантинных заболеваний. Опасный сорняк - повилику - инспекторы Россельхознадзора обнаружили и в партиях сахарной свёклы из Италии и Бельгии. Эти грузы вернули поставщикам. Еще, говорят, не редко нарекания вызывают документы - сейчас этим "грешат" партии из Евросоюза. Там все считается единой зоной. В итоге в бумагах путаница, которая поставщикам обходится дорого.

Любовь Подхолзина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Фитосанитарный сертификат был выдан одной страной, например, Францией. А транспортный документ был выдан другой страной - Польшей. В этом и было несоответствие, которое влечет за собой административное наказание в виде штрафа. Нужно на это обращать большое внимание, потому что это будут экономические потери из-за простоя в таможенной зоне".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх