ГТРК Воронеж

​Таможня теперь не пропустит, если в багаже слишком много съедобной «запрещёнки»

17.08.2015

10:00

Туристам-гурманам следует быть внимательней. Санкционный импорт изымают уже из багажа - такие случаи зафиксированы в других регионах. Более 500 кг запрещённой продукции нашли в ручной клади в Приморском крае, Сахалинской, Калининградской и Ленинградскойобластях, а также в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба федерального Россельхознадзора. Обсуждают тему и на форумах, где о подобных фактах пишут сами пассажиры. Правда, там речь идёт далеко не об одном куске хамона или пармезана. Тот самый указ президента об уничтожении санкционной продукции товаров, ввезённых физлицами, не касается. Но это, если угощение, как говорят, для личного пользования. Воронежские таможенники советуют туристам не жадничать. Сотрудники ведомства в аэропорту и на границе с Украиной следят, чтобы под видом товаров для себя не ввозили явно коммерческие партии.

Алексей Битюцких, и.о. начальника Воронежской таможни: "Случаев изъятия, уничтожения, не было. Есть такое понятие – разумные, скажем так, пределы. Если вы везете одну котелку колбасы или кусок сыра, ради Бога везите, и приятного вам аппетита, что называется. Но если вы везете 10 упаковок, 10 палок колбасы или 10 банок чего-то икры или краба, то, понимаете, это уже называется коммерческая партия".

Таких претензий к туристам из Европы или Америки у Воронежского Россельхознадзора после введения эмбарго тоже не было. Правда, те же фрукты и овощи изымали еще до санкций – такая продукция к ввозу запрещена, так как может быть "носителем" опасных карантинных объектов. Животноводческую продукцию – сыры и колбасы из запрещенных стран брать с собой на родину можно. Только все должно быть фабричного производства. Нормы, говорят инспекторы Россельхознадзора, такие же, как и прежде.

Сергей Литвиненко, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Не более 5 кг, в заводской упаковке, опять-таки, условие – эпизоотическое благополучие места ее вывоза. То есть, все, что больше, будет изыматься и в соответствии с указом президента, будет уничтожаться любым доступным способом. В пункте пропуска – у нас аэропорт. Оборудован печами термическими для сжигания, то есть, продукция будет сожжена".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх