ГТРК Воронеж

Танцевальный марафон в режиме нон-стоп провели в Столице Черноземья

17.11.2008

17:20

Танцевальный марафон в режиме нон-стоп провели в Столице Черноземья

Красиво выйти, сразу же завоевать расположение зрителей и запомниться судьям. Значение имеет каждая мелочь - с этого правила начинаются бальные танцы. Поэтому даже на разминке, пусть в халатах и спортивных костюмах - но с голливудской улыбкой на лице.

Анастасия Хатунцева, участница соревнований: "Если человек вышел - улыбается, гордый - его судьи сразу начинают замечать. Если вышел вялый, горбатый - его судьи сразу не заметят".

У каждого спортсмена - свои хитрости. Кто-то до последнего репетирует элементы, а кто-то бережет силы для финального танца.

Жанна Таракеева, участница соревнований: "Это нужно, чтобы мышцы не остывали, грелись, чтобы ноги отдыхали. Потому что целый день на каблуках - представьте. Есть пары, которые танцуют сначала десятки, потом латинос, затем стандарт - это целый день в туфлях. Для девочек это очень тяжело на самом деле. Чистим туфли, чтобы паркет не скользил, еще можно мочить".

2000 рублей за туфли, еще 2000 на макияж и прическу - бальное платье обойдется дороже - от 15.000 рублей до бесконечности - в зависимости от фантазии и финансовых возможностей родителей. Но без этого никуда - яркий внешний вид может сгладить некоторые шероховатости танца. Проверено на судьях.

Анатолий Хачепирадзе, судья Всероссийской категории: "Можно, что угодно придумать, но если судья профессиональный, все эти хитрости можно увидеть. Ошибки все делают одинаковые - нестабильность танцевания, не все хорошо стоят на ногах, не все музыку слышат. Но это ничего. Большинство ошибок - технические".

И вот, финал. Пять выходов в классической программе, пять латино-американских танцев. После этого судьи оставляют на паркете только половину участников. Пара ╧9 вместе танцует всего второй сезон, хотя личный стаж у каждого партнера куда солиднее. Но в спорте так бывает - дуэты распадаются. Расставания, как правило, происходят в сентябре - после летних каникул. Обычно подводят партнеры - уходят в футбол или теннис, а бывает и того хуже - отстают в росте. Танцевать с мальчиком на 10 сантиметров ниже - в бальных танцах недопустимо.

Алексей Наумкин, участник соревнований: "Все говорят это больше девчачий спорт, а я бы сравнил с футболом - очень большие нагрузки и травмы не меньше. Недавно мальчик даже сломал руку - на паркете упал".

Большой кубок состязаний увозят домой спортсмены из Белгородской федерации бального танца. Воронежские танцоры не в обиде, в конкурсной программе они не участвовали - просто танцевали для себя и зрителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх