ГТРК Воронеж

Тараканы из Воронежа побывали в условиях невесомости

20.09.2007

10:30

Тараканы из Воронежа побывали в условиях невесомости

Фрося и Степашка могли стать как Белка и Стрелка - первыми на орбите. Только среди тараканов. Но, таких не берут в космонавты. Слишком апатичны. На языке медиков - негодны по состоянию здоровья. Эксперимент еще сначала был под угрозой срыва. Когда стали набирать экипаж, оказалось, самые живучие насекомые в Воронеже вымерли.

Наталья Горячева, студентка второго курса ВГМА: "У нас девушки обратились в санэпидемнадзор, где им посоветовали адреса, они ходили по этим адресам".

Куплю тараканов, дорого. Медики даже в газету объявление дали. Но желающих отправить домашних пруссаков в космос не нашлось. Однако, рожденные бегать по кухне, все же полетели. После полугодовой подготовки без центрифуг. Их тренировали в тепличных условиях определенной влажности, температуре не меньше 29 градусов. И усиленно кормили сухофруктами.

Светлана Неровная, студентка второго курса ВГМА: "Тараканы, взрослые особи могут жить без еды до 40 дней, а личинки до 70 дней, следовательно, они нам подходили по этому параметру. Но и так как они достаточно мелкие, и в нужном количестве войдут".

200 граммовый космический корабль из пластмассы и картона - рыжим пилотам так привычнее. На то, чтобы разместить 54 пруссака на борту потребовалось несколько часов и немало терпения. Вопреки человеческим традициям экипаж "усатых" в основном женский.

Яна Сапронова, студентка второго курса ВГМА: "Самцов меньше в баночке, потому что в природе самцов меньше, чем самок".

Они полетели в космос уже после тутовых шелкопрядов и кузнечиков. Однако есть байка, что рыжий таракан уже когда-то бывал на орбите - санэпидемстанция не доглядела. Правда, на землю пруссак не вернулся - люди прищемили. Адаптация воронежского усатого экипажа на "Фотоне" продлиться 12 суток. На земле их уже ждут новые испытания.

Дмитрий Атякшин, ассистент кафедры биологии с экологией ВГМА им. Бурденко: "Начнут проводить такое исследование, как тараканьи бега. Это покажет состояние тараканов после полета. Как бегут тараканы, которые побывали в космосе и те, которые были в контрольной баночке, отличаются эти результаты или нет".

Проводить свободное время с тараканами они будут еще года полтора. Собираются до конца изучить влияние невесомости на несколько поколений этих насекомых. И если не сделать научное открытие, то хотя бы не посрамить честь ВУЗа. Альма-матер многих светил космической биологии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх